Семейные ценности принято воспринимать как нечто абсолютное, незыблемое и не поддающееся диалектике. Однако это в теории. На практике можно увидеть, что представление о семье меняется с течением времени. Более того, в один и тот же исторический период в разных странах существуют свои устои и традиции, которые зачастую кардинально отличаются друг от друга. Проникнуть за закрытые двери обычного иностранного дома очень интересно. Ни один фильм, роман или музей не смогут в точности воссоздать правдивую атмосферу, которая царит в его стенах. Только человек, который сам живёт там, может ответить на самые любопытные вопросы, если пожелает быть искренним.
Сегодня мы предлагаем всем, кто тоскует по ласковому средиземноморскому солнышку, пересечь границы и погостить в настоящей итальянской семье. Нашим гидом по местным традициям и особенностям станет писательница Ольга Заокская. Она является создательницей романтических детективов с итальянским колоритом «Убийство в горном отеле» и «Возвращение монашки». Об особенностях жизни в стране легендарного Юлия Цезаря и бесстрашного Марка Антония Ольга знает очень много, так как провела там много лет и изнутри узнала то, что мы видели лишь в качестве туристов.
Первое, что хотелось бы спросить – чем принципиально итальянская семья отличается от русской?
«В первую очередь, наверное, отношением к женщине. Кому не известна вечная фраза русского мужчины: «Это не мужское дело!» – рассказывает Ольга. – Здесь не разделяют работу по половому признаку – для итальянского мачо совсем не считается зазорным подмести пол, принести продукты из магазина или поменять у ребёнка памперс. А как они ухаживают за беременными жёнами! Нормальной картиной считается, когда мужчины приходят в поликлинику со своими подругами, ожидающими ребёнка. Вместе покорно сидят в очереди, держась за руки и прижимая к груди папочку с анализами жены, тихо переговариваются о видах диет и гимнастике для беременных.
В воспитании отпрысков участвуют оба родителя в равной мере, взаимно заменяя друг друга, именно потому, что в большинстве семей здесь работают и муж, и жена. Надо сказать, что менее воспитанных детей, чем в Италии, я не встречала – в гостинице или в бассейне, на пляже или в кино, везде, где резвятся малолетние итальянцы, надо быть очень осторожным, чтобы не натолкнуться на несущегося, совершенно неуправляемого ребёнка, и постараться не оглохнуть от шума. Возможно, единственное место, где они хоть как-то держатся спокойно – это ресторан. Обычно родители уже в несколько месяцев начинают таскать в местные траттории и детей. Им подаётся высокий стульчик и какое-нибудь печенье, которое малыш мусолит целый вечер, пока так и не заснёт, уткнувшись в грудь подбородком, под звон посуды и шум взрослых разговоров. В средней итальянской семье, как я уже говорила, работают оба – вместе платят за аренду квартиры (очень редко молодая пара может позволить себе купить жильё), сбрасываются на поездку в отпуск, и часто один не знает, сколько на самом деле получает другой».
То есть, легендарное равноправие, за которое с начала двадцатого века так яростно боролись феминистки всех мастей, в итальянских домах сегодня достигнуто. Но вот вопрос, не повлияло ли это на сам институт брака? Не уменьшило ли его ценность? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно начать с самого начала и понять, в каком возрасте современные итальянцы вступают в законные отношения, и вступают ли вообще? А главное, как обстоят дела с продолжением рода – сколько лет должно исполниться, чтобы итальянские супруги решились завести ребёнка?
«Это происходит всё позднее и позднее, – подтверждает Ольга информацию, которая то и дело появляется в СМИ. – Уже давно вошёл в моду «гостевой брак», когда пара живёт отдельно. Вместе встречаются с друзьями, ездят в отпуск и иногда остаются на несколько дней один у другого дома. Многие семьи не имеют потомства, и не потому, что у одного из партнёров проблемы со здоровьем, а просто это их выбор. Но всё же в большинстве своём итальянцы очень любят детей и, как правило, позволяют им всё. Часто усыновляют ребятишек из других стран, так как здесь их просто неоткуда взять. В Италии уже давно нет детских домов. Никогда не забуду, как в итальянские семьи из Белоруссии приехали на каникулы дети-сироты. Среди них был один больной мальчик, который в свои 10-12 лет ходил с костылями и изъяснялся с большим трудом. Итальянская пара, принимавшая мальчика, так к нему привязалась, что, поняв, что процесс усыновления займёт очень много времени,
спрятала его в монастыре, не дав увезти на Родину. Что же тут началось! Итальянское телевидение надрывалось, разыскивая ребёнка, брали интервью у всех, кто его видел, семью, принимавшую паренька, чуть было не посадили в тюрьму, а белорусское посольство направило ноту правительству Италии. Ребёнок быстро нашёлся, и по всем каналам прошло его интервью – он не только научился говорить по-итальянски, но и стал передвигаться без костылей. Мальчик очень просил оставить его у приёмных родителей, рядом стояли итальянские муж и жена и плакали навзрыд. Вся Италия застыла перед экранами телевизоров, с ужасом открывая всю историю мальчика, на глазах которого, как выяснилось, отец топором зарубил его мать. К всеобщему негодованию, не помогло ничего, у паренька в далёкой деревне жила бабушка, и, несмотря на то, что он всё равно находился в детском доме, «усыновлению за границу такой ребёнок не подлежит», сказали белорусские дипломаты.
Мальчика отправили домой, а зрители, обливаясь слезами, не переставали пересматривать его интервью. К сожалению, итог был на самом деле плачевным – после этого случая белорусским сиротам было запрещено приезжать сюда на каникулы».
Итак, исходя из слов Ольги, понятие семьи в Италии не исчезло полностью, но претерпело значительные изменения, по сравнению с традиционным. Многое в словах писательницы непременно покажется странным и удивительным русскому читателю, но и вызовет интерес. Однако имеет смысл углубиться в вопрос ещё сильнее и от внешних проявлений перейти к внутренней мотивации. Что же движет итальянцами, когда они решают вступить в законный брак: любовь, расчёт или простое слово «надо»? Сколько времени им требуется, чтобы созреть до похода к алтарю? На экскурсиях говорят, что ждать церемонии венчания в соборе Святого Петра в Риме можно по десять лет, а помолвки иногда длятся и того дольше. Но все мы знаем, что сплетни, даже очень популярные, частенько оказываются просто раздутыми слухами. И вообще, в стране, где располагается резиденция Папы Римского, обязательно ли по сей день венчаться, или, как и в любом другом государстве, достаточно поставить подпись в мэрии?
«Такого мотива для заключения брака, как «надо», в Италии не существует, – качает головой Ольга. – Одинокая девушка или женщина в этой стране чувствует себя вполне полноценной. Возможно, где-то в горах Сицилии ещё осталась традиция обязательно узаконивать свои отношения, но в большинстве регионах Италии это пережиток – родители уже давно не подталкивают девушек к свадьбе, а матери сыновей готовы остаться с ними до самой старости. По поводу выгоды или любви – бывает по-всякому, так же, как и в России. Чаще иностранки приезжают за богатством, готовые жертвовать своей молодостью для денежных старичков, наверное, не представляя, что обеспеченных молодых людей здесь единицы, а итальянки, в основном, стараются как можно быстрее стать независимыми. До свадьбы встречаются очень долго, но надо учитывать, что здесь не отличается «до» и «после», даже для окружающих. Как только люди начитают жить вместе – они семья. Многие пары участвуют во всяких семейных шоу, рассказывают о своей совместной жизни, рожают детей, совершенно не задумываясь о своём официальном статусе. Много раз наблюдала свадьбы, где в торжестве участвовали вполне взрослые дети брачующихся. Ну а чтобы повенчаться в соборе Святого Петра, церемонию, действительно, надо заказывать заранее, но не за десять лет (не знаю, возможно ли так было когда-то), а за один-два года, что тоже совсем не мало. Венчание будет проходить в боковой капелле Capella del Coro, а не в центральном зале».
Ещё один распространённый миф, который в русском обществе бытует об итальянских семьях и активно поддерживается местными экскурсоводами, гласит, что все мужчины в этой солнечной стране – настоящие маменькины сынки. Мало того, что из родительского гнезда они до сорока лет не вылетают, так и после свадьбы матушки не оставляют своих дитяток в покое и управляют их семейной жизнью. Ольга Заокская рассказывает, кто на самом деле доминирует в итальянском браке – жена, муж или его мама?
«Бывает по всякому, так же, как и в любых других европейских странах. С годами, правда, мужчины отдают свои позиции в браке, даже если вначале являлись доминирующим звеном, а вот женщины – никогда. Мамы в итальянских семьях – это отдельная «песня». Причём с огромным трепетом они относятся только к сыновьям, что делает из тех впоследствии настоящих mammoni, или маменькиных сынков. К дочерям же – совсем другой, строгий подход. Существует огромное количество анекдотов, до сих пор веселящих всю Италию, про отношение матерей к своим мальчикам».
И, конечно, нельзя обойти вниманием одну из главных проблем, которая сегодня занимает лидирующую строку во всех исследованиях социологов. Больше половины браков по всему миру заканчиваются разводами! Откуда такая неутешительная статистика? И каковы основные причины разводов в Италии?
«Основная причина развала брака – измена, как и везде. Любовница или любовник на работе – это классика жанра. Здесь женщины не отстают от мужчин, не боясь заводить интрижки, иногда приводящие к разводу. Развод происходит в два этапа, даже если у пары нет детей. Сначала суд даёт время подумать и пожить отдельно, и это называется быть separato, а позже происходит сам развод и процедура раздела имущества, и это уже называется divorziato. Иногда первый этап задерживается на долгие годы, а мужчины уже представляются потенциальным любовницам как совершенно свободные, хотя процесс ещё не закончен».
Не секрет, что итальянские мужчины, несмотря ни на что и даже вопреки желанию собственных мам, неизменно занимают лидирующие позиции в рейтингах самых желанных любовников и женихов. И так дело обстоит в большинстве уголков мира. Многие россиянки тоже хотели бы попробовать себя в роли жены горячего итальянца, представляя пылкую страсть в его объятиях и красочные отношения на фоне живописных пейзажей. Под занавес нашего небольшого исследования итальянской семьи, давайте попытаемся понять, к чему готовиться невестам, которые сумели найти себе итальянского спутника. В частности, об отношениях между женщиной русского происхождения и коренным римлянином говорится на страницах книг Ольги Заокской.
«В чём особенности жизни с итальянцем? Ну, это смотря какой мужчина, – улыбается писательница. – Итальянцы, естественно, все разные, так что у каждого свои особенности. Мне кажется, что, женившись, они становятся мягче, расслабляются. Не стесняются помочь в домашних делах, любят поболтать ни о чём и много говорят о любви, что вовсе не значит, что так оно и есть на самом деле. Им свойственны преувеличения, поэтому все их рассказы надо делить как минимум на сто двадцать шесть. Если говорить о моих книгах, то избранник Лолы – совсем не типичный итальянец. Но здесь надо учесть, что среда, в которой работает героиня, сама по себе уже необычна для простого обывателя, поэтому и люди, с которыми она сталкивается, достаточно неординарны. А такая героиня, как Лола, разве может выбрать рядового обыкновенного мужчину?»
Вот и раскрыты тайны итальянской семьи. Надеемся, вам понравилась наша небольшая экскурсия в классический средиземноморской дом. Купить детективы Ольги Заокской «Убийство в горном отеле» и «Возвращение монашки» можно в интернет-магазине «#Книга».