Если у вас появился второй ребёнок, то, значит, могут появиться проблемы со старшим ребёнком. Это может быть агрессия, обида, чрезмерное любопытство, ревность или любые другие проявления эмоций. К счастью, есть 7 универсальных советов, хорошо работающих в случаях любой возрастной разницы между детьми:
1. Не инициируйте ситуации, когда старший обязательно должен помогать младшему. Особенно, нельзя возлагать на него свои, родительские, обязанности. Хочет помочь сам? Отлично.
2. Нельзя поиграть с одним и не уделить такую же чуткую внимательность другому. Например, рассказали сказку младшему - поговорите по душам и со старшим. Сделали фото для одного, сделайте и для другого.
3. Почаще рассказывайте старшему о том, что вы абсолютно так же ухаживали в детстве за ним. И как теперь стало хорошо, когда он подрос и может смотреть "на себя самого" со стороны.
4. Основная проблема со страшим возникает тогда, когда вы бежите к младшему по первому писку или много часов укачиваете малыша. Если старший всё равно раздражается, объясните ему, что "куда-то деть" беспомощного маленького человечка не получится. Да и как бы он отнёсся к тому, чтобы и от него в детстве так же хотели бы избавиться?
5. Если старший ребёнок помог вам с младшим - хвалите. Сильно хвалите! Так, будто бы он совершил настоящий геройский поступок, достойный памятника. Например: "Что б я без тебя делала? Как я жила без тебя раньше? Как здорово, что ты родился первым!"
6. Домашние дела? Подождут. Если не успеваете готовить - покупайте в магазине готовые обеды и ужины. Не успеваете гладить - приобретите отпариватель. Есть средства на посудомойку - покупайте! В общем, вы же знаете, что младенчество закончится и скоро будет чуть полегче.
7. Старайтесь многие ситуации подчёркивать и переводить в шутку. Юмор, как ничто другое, эффективно помогает хоть на секунду сбросить негатив. А если секунд будет больше, то и негатива в вашей жизни будет меньше.
И вообще, если мама уверена в том, что оба ребёнка - самые лучшие и дорогие, то и дети рано или поздно перестанут испытывать ревность.