В Бердске уже 4 года работает межведомственная комиссия по вопросам оплаты труда и снижения нелегальной трудовой занятости. А после того, как федеральный закон скорректировал российское пенсионное законодательство, внеся поправки в определение пенсионного возраста, комиссия стала отслеживать ситуацию с предпенсионерами, работающими на бердских предприятиях.
Люди предпенсионного возраста не должны подвергаться дискриминации по возрасту, пояснила суть новой функции вице-мэр Бердска по экономике Жанна Шурова на очередном заедании комиссии 5 марта.
С 1 января 2019 года предпенсионерами считаются лица, которым до назначения страховой пенсии по старости осталось не больше пяти лет. При этом за точку отсчета принимается новый пенсионный возраст, который в течение ближайших десяти лет станет регулярно повышаться.
Например, статус предпенсионера для предоставления льгот в 2019 году получат женщины 50,5 лет и мужчины, которым исполнилось 55,5 лет. Это связано с тем, что в 2019-м пенсионный возраст повысился на полгода – до 55,5 и 60,5 лет для женщин и мужчин соответственно.
Бердская администрация участвует в формировании банка данных лиц предпенсионного возраста, работающих на местных предприятиях. Это делается по соглашению работодателей и Пенсионного фонда. Как отметила Жанна Шурова, в городе ведется реестр предприятий, где трудятся предпенсионеры. Каждый из таких работников на счету — службы особо следят за тем, чтобы их не уволили незаконно.
— В 2019 году мы планируем реализовать городской проект «Школа предпенсионера» с привлечением средств местного бюджета в рамках грантовой поддержки. Время реализации проекта — с апреля по декабрь. Проект предполагает информирование граждан посредством лекций, консультаций с привлечением экспертов, юристов и специалистов Центра занятости населения. Запланирован выпуск справочника по госуслугам для предпенсионеров, который будет включать весь спектр помощи со стороны государства. Это и обучение, и информирование по пенсионной реформе и меры социальной поддержки, — рассказала Жанна Шурова.
По ее словам, к проекту подключились не только администрация города, но и некоммерческие организации, Центр занятости, Пенсионный фонд, работодатели и социальные службы. Уже придумали темы будущих круглых столов и конференций с участием СМИ — «Зачем повысили пенсионный возраст в России», «Зависит ли моя пенсия от меня». Кроме того, предлагают выпустить памятки по недопущению дискриминации работников предпенсионного возраста.
Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», предпенсионеры работают на 334 бердских предприятиях.
Источник: Курьер.Среда.Бердск