Найти в Дзене

Готовим домашнее печенье из советского детства: 5 популярных рецептов в СССР

Большинство из нас были бы рады возвращению продуктов из советского детства. Опытные хозяйки, несмотря на отсутствие продуктов в магазинах, умудрялись приготовить настоящий кулинарный шедевр. Домашнее печенье того времени вызывает приятные воспоминания и огромную дозу ностальгии. Уральское печенье Ингредиенты: Мука — 500 г Сахар — 150 г + 100 г для сиропа Мед — 250 г Вода — 200 мл + 50 мл для сиропа Масло сливочное — 50 г Яйцо куриное — 1 шт Сода пищевая — на кончике ножа Молотая гвоздика — по вкусу Сухая горчица — по вкусу Довести до кипения воду, добавить сахар и мед. Интенсивно помешивая всыпать муку, перемешать до получения однородной массы. Снять с огня, положить в тесто масло, гвоздику, горчицу, соду и тщательно перемешать. Сформировать из теста шарики, смазать их желтком, после чего выпекать до готовности в разогретой до 180 °С духовке. В это время необходимо приготовить сироп. Для чего сахар и воду доводят до кипения и варят до загустения. Получившимся сиропом
Оглавление

Большинство из нас были бы рады возвращению продуктов из советского детства. Опытные хозяйки, несмотря на отсутствие продуктов в магазинах, умудрялись приготовить настоящий кулинарный шедевр. Домашнее печенье того времени вызывает приятные воспоминания и огромную дозу ностальгии.

Уральское печенье

Ингредиенты:
Мука — 500 г
Сахар 150 г + 100 г для сиропа
Мед 250 г
Вода 200 мл + 50 мл для сиропа
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 1 шт
Сода пищевая на кончике ножа
Молотая гвоздика по вкусу
Сухая горчица по вкусу

Довести до кипения воду, добавить сахар и мед. Интенсивно помешивая всыпать муку, перемешать до получения однородной массы. Снять с огня, положить в тесто масло, гвоздику, горчицу, соду и тщательно перемешать. Сформировать из теста шарики, смазать их желтком, после чего выпекать до готовности в разогретой до 180 °С духовке. В это время необходимо приготовить сироп. Для чего сахар и воду доводят до кипения и варят до загустения. Получившимся сиропом поливают горячее печенье.

-2

Овсяное печенье

Ингредиенты:
Пшеничная мука — 350 г
Овсяная мука — 150 г
Сахар — 250 г
Масло сливочное — 250 г
Сода пищевая — ½ ч. л.
Вода — 150 мл
Мед — 1 ст. л.
Ванилин, корица — по вкусу
Черный изюм — 2 ст. л.

Ставим воду на огонь, пока закипает измельчаем изюм. В миске смешиваем мягкое масло, ванилин, корицу, сахар и изюм. В отдельную емкость вливаем кипящую воду, добавляем соль, овсяную муку и массу из масла и перемешиваем. Затем кладем остатки муки, мед и соду тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, с помощью небольшого стакана выдавить кругляшки. Противень застелить бумагой для запекания, смазать маргарином. Выложить кружочки и выпекать в разогретой духовке до готовности.

-3

Хворост

Хворост — олицетворение домашнего печенья из СССР. Помните, девчонки на уроках труда готовили и угощали мальчишек лакомством.

Ингредиенты:
Кефир — 250 мл
Яйцо 1 шт
Сахар 150 г
Мука 750 г
Соль по вкусу
Ванилин 1 пачка
Сода на кончике ножа
Масло растительное 0,5 л

Яйцо растереть с сахаром, добавить соду, ванилин и соль. Вливаем кефир и добавляем 2 ст. л. растительного масла. Для замеса липкого теста добавляем нужное количество муки. Оставить тесто для отдыха минут на 15.

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мл, вырезаем небольшие прямоугольники. В середине заготовки делаем разрез, берем один конец и просовываем его в отверстие. Получившуюся фигурку опускаем в разогретое масло и жарим до готовности.

-4

Домашние вафли

Домашние вафли готовили по особым случаям, а вафельница для выпекания ходила по родственникам и соседям.

Ингредиенты:
Масло сливочное — 250 г
Молоко 400 мл
Яйцо 3 шт
Сахар 250 г
Мука 500 г
Соль, сода, ванилин на кончике ножа.

Сахар с яйцами растереть до бела, добавить мягкое масло и перемешать. Влить молоко, всыпать муку перемешать. Соль, соду и ванилин кладем в последнюю очередь и также перемешиваем. Разогретую вафельницу смазать маслом (один раз) и выпекать вафли до румяного цвета. Горячие вафли свернуть трубочкой, заправить сгущенным молоком и подавать к столу.

-5

Орешки

Ингредиенты:
Масло сливочное — 200 г
Сахар 50 г
Яйцо 1 шт
Мука 250 г
Сода и ванилин на кончике ножа.
Для начинки:
Сгущенное молоко 1 банка
Грецкие орехи 1 горсть

Изначально ставим варить закрытую банку сгущенки часа на 2, даем остыть. Затем смешиваем измельченные орехи и вареную сгущенку.

Готовим тесто: желток растираем с сахаром, белок взбиваем отдельно. В миске смешиваем муку и мягкое масло, добавляем соду и ванилин, перемешиваем. Соединяем получившиеся массы в одну чашку и хорошенько месим, чтобы не липло к рукам и не было слишком жестким. Предварительно разогретую форму заполняем тонким слоем теста и выпекаем до готовности. Важно не класть слишком много теста, иначе при закрытии форма выдавит его. После того как половинки остынут, заполняем начинкой и соединяем.

-6

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк! Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями и родными, пускай и они вспомнят вкус детства!