Найти тему

Что такое "зеркальное Я"

Как в процессе вашего личностного развития вы начали осознавать свою особенность? Как вы поняли, что вам присущи те или иные черты характера, что вы именно такой, каким являетесь? Короче, как возникает представление человека об его собственном Я?

Ответы на эти вопросы дал американский социолог Чарльз Кули в своей теории "зеркального Я".

Чарльз Хортон Кули (1864-1929)
Чарльз Хортон Кули (1864-1929)

Если сказать совсем просто, то, как о своей внешности мы получаем представление, глядя в зеркало, так и о своей личности мы создаем мнение, опираясь на мнение других людей о нас, то есть как бы смотрясь в социальное зеркало.

-2

Создавая свою концепцию, Кули опирался на несомненный для него факт, что человек в первую очередь - социальное существо и может быть человеком, только находясь в процессе взаимодействия с другими людьми. Речь, конечно, не о том, что люди должны постоянно с кем-то общаться, а о том, что, даже оставаясь надолго один, человек продолжает находиться на связан с другими, пусть опосредованно - в мыслях, чувствах, воспоминаниях.

-3

Итак, другие люди для нас - социальное зеркало, в которое мы смотримся. Процесс формирование личностного Я проходит такие ступени:

а) возникают мысли о том, как же люди думают о нас и относятся к нам,

б) мы думаем, как наше поведение меняется от того, что другие смотрят на нас,

в) мы испытываем чувства по поводу того, как другие относятся к нам и характеризуют нас.

-4

То есть наше Я находится в постоянном движении, оно меняется, развивается. Сейчас нам сказали комплимент - и мы сразу повышаем самооценку, через минуту высказали жесткую критику - понижаем.

Человек окружен многочисленными социальными зеркалами, которые отражаю его личность порой очень противоречиво. Кто-то считает условного Васю полным дебилом, кто-то - умнейшим человеком. Кому верить?!

-5

Люди склонны больше прислушиваться к приятному для них мнению. Критика воспринимается болезненно. Но нормально развивающийся человек учитывает и положительные, и отрицательные отклики. Если они многократно повторяются, то закрепляются в Я-образе.

Кроме того, есть такой механизм: люди прислушиваются больше к мнению значимых для них людей. Критика с их стороны заставляет пересмотреть свое поведение и образ мыслей. Но если ее высказывают малозначащие люди, то обычно такие отклики игнорируются, хотя и могут ненадолго оставить неприятный осадок.

Каждый человек не только смотрится в других, как в социальное зеркало, но и сам является зеркалом для них. Поэтому происходит своеобразный обмен образами Я.

Читайте еще на моем канале:

Книга "История сексуальности" Мишеля Фуко

Культурная травма. Что это?

Каковы причины социальных конфликтов