Из маркетолога крупной IT-фирмы в России в официантку европейского ресторана... Мало кто решится на такую перемену. Да, соглашусь, это не работа мечты. Мои запасы (напомню, это порядка 200 т.р.) кончились буквально через 1,5 месяца. Родители перед моим отъездом мне ясно дали понять: твоя затея, ты и решай, помощи не будет.
Не скажу, что было невыносимо. Но было довольно сложно. Я понимала и трезво оценивала свои шансы — в офисе работать не позволяла моя виза, идеально по-чешски на тот момент я не говорила. На самом деле с работой мне повезло.
Я увидела объявление о поиске официантки с идеальным знанием английского и чешского языка и исключительным знанием узбекской кухни. Из всего списка я могла похвастаться только последним.
Меня взяли. За харизму :) Ресторан потрясающий. У европейцев плов, лепешки и каймак идут "на ура".
Да, носила тарелки, да, гладила скатерти. Да, и падала без ног в пятницу вечером. Это будет звучать странно, но я ловила кайф. В перерывах передо мной открывался потрясающий вид на Карлов мост, на реку, на самое сердце города, который я стала ценить за свой сложный путь. Мне понравилась смена деятельности и то, что я попробовала себя в клиентском сервисе. Знаете, попадались потрясающие люди, у которых есть своя необыкновенная история.
Чаевые получала около 600 рублей в день. Стоит помнить, что расходы в Европе гораздо больше, чем дома, это не такие большие деньги. Из всех официантов я получала самые большие чаевые.
Я работала и каждый день находила плюсы такой работы. Было любопытно общаться с иностранцами, быть не просто "подай-принеси", а узнавать откуда они, насколько приехали и что хотят увидеть. Уровень языков мгновенно взлетел. Я не зарабатывала миллионы, но на жизнь хватало. Не было стыдно за эту работу, для меня это особый опыт, который продлился два месяца.
Советую почитать: