Найти тему

Крепостное право на руси.

С развитием и укреплением власти на Руси постепенно происходит формирование сословий. Начиная с 10-го века за службу государю выделяли землю. Так стали появляться Дворяне. Чтобы обрабатывать эти земли привлекали крестьян. Крестьяне могли свободно переходить от одного землевладельца к другому. Крупные землевладельцы предлагали крестьянам более выгодные договора и переманивали к себе. Они заключали договора на аренду земли и платили боярам подати.

С усилением дворянского сословия происходит закрепощение крестьян за дворянами. В 14 веке выходит указ о запрете крестьянам уходить в течении года а только осенью после сбора урожая и расчета с дворянами. Дворяне становятся главной опорой трона и государство все более ужесточает законы для крестьян.В 1620 году прошла перепись и их прикрепляли к тому месту где они находились в этот момент. В 17-18 веках крестьяне лишаются последних прав и их лишают земли и имущества становятся рабами у своих помещиков. Теперь помещики могли распоряжаться крестьянами наказывать их и распоряжаться ими как они хотели. Со временем недовольства среди крестьян росло и начали происходить волнения. Государство откладывало решение этого вопроса под натиском помещиков. Но кризис все нарастал и после многих попыток урегулирования проблемы постепенно сдвинулся с мертвой точки. Началом был указ в 1803 года о вольных хлебопашцах. Крестьяне смогли уйти заплатив выкуп. Окончательно отменили крепостное право в 1861 году.

-2

Крепостное право было распространено только среди русского народа. На остальных территориях присоединенных к России крепостного права не было. Татары, Чуваши, Мордва и другие народы были свободны.

Государство было не право что пошло на поводу у дворянства. НО так оно хотело заручиться поддержкой дворянства и сохранить свою власть.

-3

Всем пока и до новых встреч. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк .