Найти тему

Заложники прогресса

21 век признан веком высоких технологий. Сегодня всё, что производится, продаётся, и покупается, призвано облегчить нам жизнь.

Проследим это на примере.

Чтобы производить различные вычисления, люди пользовались счётами. Многие из нас ещё помнят, как продавец в магазине или буфетчица в школе считала на счётах сколько мы купили пирожков и сколько нам нужно за это заплатить.

Потом появилось нечто - калькулятор! Сенсация, прорыв! Какой восторг вызвала только кнопка "проценты")) Он был в каждом доме, многие постоянно носили их с собой. А калькулятор в форме мобильного телефона? Сколько счастья он принёс миру, особенно детям. Статус руководителя оценивался по калькулятору на его столе.

-2

Но популярность калькуляторов продлилась не долго. Широкое распространение получили мобильные телефоны. Сюрприз!!! - а в них уже есть калькулятор)

Мир перестал считать в уме, не говоря уже об умножении или делении "в столбик", как нас учили в школе. О сколько сил и времени на это было потрачено...

Но и на этом прогресс не остановился. Автоматизировался процесс счёта, но всё равно, чтобы прийти к конечному результату, нужно знать алгоритм, формулу. Но и в этом вопросе нам пришли на помощь. И мир познал всю прелесть Excel (и подобных программ). Он уже содержит формулы, сводные таблицы и множество других функций. А самая прелесть в том, что если ты не знаешь как что-то вычислить в Excel, то ты обращаешься к интернету, который тебе подскажет, какую формулу выбрать в программе и даже как и где правильно её нажать.

Автоматизация не обошла стороной ни одну сферу нашей жизни. И всё это привело к тому, что наш мозг обленился. Многие из нас не способны решить задание 5-6 класса. А когда мы это осознаём, мы начинаем придумывать себе оправдания, что как давно мы это учили, школьная программа сейчас сложная и множество других. А дело всё в том, что мы не тренируем свой мозг. Мы говорим себе, что используя новые технологии мы развиваемся, мы экономим себе время, идём в ногу с прогрессом!

-3

В этом есть своя доля правды. Я ни в коем случае не являюсь противником технологии и автоматизации. Я за умеренное использование ими. Начните с малого. Оградите себя от этой "помощи" в элементарных повседневных вещах. Например, отключите функцию автозамены слов на смартфоне; как можно реже посылайте голосовые сообщения; различные заметки и списки покупок - пишите от руки. Начните делать в уме простейшие математические операции. Многие из нас даже таблицу умножения помнят, так скажем "частично". А вспомните как мы её учили в детстве?! Сколько сил в это вложено... Разве Вам не становится обидно?

Давайте начнём менять ход жизни! Мы перестанем быть заложниками прогресса. Недавно я прочитала в одной из них, что начинать нужно с малого, ведь победа в войне - это результат небольших выигранных битв.