Найти тему
Половинка Луны

Дворец Топкапы сквозь века. Часть 1

Приветствую своих читателей. Через пару месяцев у меня запланирована очередная поездка в Стамбул. Я активно готовлюсь и написание структурированных статей очень мне помогает. В ближайшее время на канале будет много публикаций о достопримечательностях Стамбула.

Сегодня речь пойдёт о дворце Топкапы. Общие впечатления описала тут.

Но теперь я поставила перед собой цель собрать всю самую интресную информацию, разбросанную по сети. Скажу сразу, что упор будет на историю, в статье будет много картин и изображений дворца из прошлого.

Сегодня речь пойдет о первом из четырех дворов Топкапы, также я дам общую информацию. Постараюсь, чтобы не было скучно.

Строительство Дворца Топкапы началось по приказу султана Мехмеда II Завоевателя в 15-м века. Он находится в месте известном как дворцовый холм (Сарайбурну). Стратегическое место, на оконечности так называемого, "исторического полуострова": Мраморное море на юге, Золотой Рог на Западе и Босфор на Востоке и севере.

Туристическая карта Стамбула, 1950-е гг. Территория Дворца обведена в кружочек
Туристическая карта Стамбула, 1950-е гг. Территория Дворца обведена в кружочек

Общая площадь садов и дворцового комплекса Топкапы 699,000 м2. 80 000 м2 упомянутой площади приходится на здания, а остальные 539 000 м2 - это площади, занятые садами, парками и дворами (площадями).

-3

Раньше все эти сотни гектаров площади Дворца, были окружены стенами, которые называются назывались Сюр-у Султани. Дворцовый комплекс состоит из четырех основных дворов и внешних садов, они соединены друг с другом.

-4
-5

В месте, где находился дом султана и центр власти империи многие вещи имеют символическое значение. Начнем с ворот Bab-ı Hümayun (Ворота Повелителя), на которых 45-46-47-48 аяты 15-й суры Корана:

45. Пoиcтинe, бoгoбoязнeнныe - cpeди caдoв и
иcтoчникoв:
46. "Bxoдитe cюдa c миpoм в бeзoпacнocти!"
47. И изъяли Mы злoбy, чтo в иx гpyди; бpaтьями oни нa
ceдaлищax oбpaщeны дpyг к дpyгy.
48. He кocнeтcя иx тaм зaбoтa, и нe бyдyт oни oттyдa
вывeдeны.

Таким образом, каждому, кто проходил через ворота, напоминали о будущей жизни в раю, а сам дворец был практически райским садом на земле.

-6

Thomas Allom, 1840-е
Thomas Allom, 1840-е
-8

До 18 века эти ворота были известны европейцам как "Возвышенные ворота" или просто как "Porte", слово, которое стало синонимом Османского центрального правительства и самого государства (Оттоманская Порта, Блистательная Порта, Высокая Порта ).

Guillaume-Joseph Grelot, 1680г.
Guillaume-Joseph Grelot, 1680г.

Через Ворота Повелителя мы попадаем в Первый Двор дворца Топкапы.

1. Непосредственно сам двор 2. Ворота Повелителя "Баб-ы Хюмаюн" 3. Бывшая христианская Церковь Собор Святой Ирины 4. Ворота Приветствия "Баб-ус-селям"
1. Непосредственно сам двор 2. Ворота Повелителя "Баб-ы Хюмаюн" 3. Бывшая христианская Церковь Собор Святой Ирины 4. Ворота Приветствия "Баб-ус-селям"

Сегодня первый двор выглядит иначе, чем на картинах 19-го века: имеет более зеленый и ухоженный вид. Дело в том, что раньше здесь проводились конные церемонии, потому и деревьев там было мало. Говорят, что площадь могла вместить до 20 тысяч лошадей с наездниками.

Это единственное место, которое было открыто для посещения простым людям.

Antoine-Ignace Melling,1807г.
Antoine-Ignace Melling,1807г.

Деталь этой картины крупнее, зарисовка одного дня жизни дворца: Высокопоставленные лица в сопровождении охраны, повары и пекари направляются в пекарню.

-12

В нескольких минутах ходьбы от Императорского монетного двора: Изразцовый павильон, сегодня это часть Стамбульского археологического музея.

Amadeo Preziosi, акварель, 1852г.
Amadeo Preziosi, акварель, 1852г.
Современный вид
Современный вид

Первый двор также называют "Двором Янычар", там до 1930-х гг. находилось известное дерево под названием "янычарская чинара"

-15

Дворец Топкапы в Стамбуле, стоит ли ехать на поиски "Великолепного Века"?
Часть 2. Второй Двор, начало. Совет Дивана и Башня Правосудия
Часть 3. Второй Двор, окончание. Кухни, коллекция оружия и часов
Часть 4. Третий Двор, начало. Ворота счастья и зал аудиенций
Часть 5. Третий Двор, окончание. Сокровищница и библиотека султанов
Часть 6. Четвёртый двор, самый красивый и любимый
Часть 7. Гуляем по дворцу Топкапы. Окончание. Почему я не буду писать про Гарем?

Собор Святой Ирины в Стамбуле. Неужели тут совсем нечего смотреть?