(Д-11) Для тех кто уже решил выращивать грецкий орех в относительно холодной местности, не привычной для ореха и предназначена данная статья.
О выборе той или иной разновидности представителей рода Орех (Juglans) было рассказано в предыдущей статье.
С другими предыдущим статьями по теме Орехи можно так же ознакомится по данным адресам: Орехи-1-Об орехах рода juglans-obscii-obzor *** Орехи 2 Маньчжурский орех *** Орехи -3 (Серый и Зибольда) *** Орехи 4 (Сердцевидный) *** Орехи 5 (Черный) *** Орехи 6 (Грецкий ) *** Орехи -7 (Грецкий орех-Идеал) *** Орехи-8 ( Проблемы выбора вида ореха) ***
Но для тех кто из всех разновидностей выбрал более привычный для слуха орех грецкий, проблемы выбора чаще всего еще не разрешились до конца. Поскольку орех грецкий в культуре выращивается с весьма древних времен, было выведено множество сортов данного ореха. В том числе чрезвычайно много и сортов преподносимых как чрезвычайно морозостойкие, а следовательно, подходящие для нашей задачи.
И вот, когда мы начинаем на просторах интернета искать то, что нам более подходит, голова начинает кипеть. И чем больше мы читаем, тем сильнее пухнет голова. Сортов грецкого ореха настолько много, и в отношении огромного множества говорится о их высокой морозостойкости и о даже о том, что он имеет способность расти в разных условиях, вплоть до Сибири.
Что делать? Во-первых нужно смотреть на наименование сорта. Сорта именуются по разному, мы встречаем сорта от «Юрий Гагарин» до «Степан Бандера», от «Краснодарский скороплодный» до «Подмосковье».
Вот «от Бандеры» мы и оттолкнемся. Понятно, что подобный сорт нам вряд ли подойдет. Причина совсем не в том, что таким способом нужно бороться с неофашистскими воззрениями автора сорта. И даже не в том, что сорт мелкий, малоурожайный и т.п. А в том, что из названия совершенно очевидно, где был выведен данный сорт, во всяком случае, это было очевидно для меня. Тем более понятно это по по названиям «Краснодарский скороплодный» и «Подмосковье».
Конечно же, желательно все перепроверить, так как хоть и маловероятно, но теоретически мог появиться и случай появления подобного наименования не по причинам выведения его в той местности.
В то же время, встречаются и сорта наименование которых может ничего нам не говорить о той местности где он выведен.
Возьмем к примеру два таких очень рекламируемых в сети сорта как Кореновский и Садко. Наименование сорта Кореновский, как оказывается, совсем не связано с фамилией селекционера, фамилия его Стефаненко . Он назван так по имени местности где он выведен. И это была станица Кореновская, Краснодарского края. Отсюда можно понять, что сорт действительно является необыкновенно морозостойким, как об этом пишут продавцы данного ореха, но морозостойким …................... для Краснодарского края.
Смотрим откуда же наш орех «Садко», видим, что к Новгороду Великому он явно не имеет отношения. Выведен он был Харьковским селекционером Л.С. Шугиным. Однажды, мои знакомые, так же интересующиеся орехами, уверяли меня, что это чуть ли не единственный перспективный сорт для нашей местности и в отличии от других совсем не подмерзает.
Пришлось проанализировать информацию несколько посерьезнее. И действительно, в сети чрезвычайно много информации говорящей именно о том, что орех сорта Садко явно превосходит остальные сорта в своей морозостойкости. Более того, нашлись и записи о том, что вывел его тот самый селекционер Шугин, что родом из Харькова, но вывел его в Подмосковье, куда он переехал на постоянное место жительства.
Казалось бы все нормально, вот он тот вожделенный сорт. Даже юг Подмосковья это для ореха уже хорошо. Смущало только одно, вся информация, которая встречалась много и часто, была написана как под копирку. Поэтому захотелось ее перепроверить.
Увы, какой –либо информации о переезде в Подмосковье Л.С. Шугина мной найдено не было. Зато нашлась другая, весьма интересная. Оказалось что автором сорта «Степан Бандера» является все тот же Шугин, мой поверхностный вывод о западноукраинском происхождении сорта потерпел крах. Более того, оказалось, что сорт Садко был выведен им достаточно давненько и именно в Харькове, а после него стали появляться другие весьма многочисленные сорта, а в последнее время и с такими говорящими названиями как Петлюра, Шухевич, Тягнибок, Тимошенко, УПА-1, УПА-2……
После чего у меня возникли большие сомнения о переезде столь пламенного «патриота» в «страну оккупант».
При этом, утверждать, что какой-то иной селекционер любитель адаптировал данный сорт к условиям Подмосковья, я так же не могу.
Разбирать другие и тем более все возможные сорта, мы здесь не будем, слишком много томов пришлось бы написать. Задача стояла лишь в том, чтобы показать схему.
О выводах.
- Нужно анализировать качества того или иного сорта.
- Нужно смотреть где данный сорт выведен.
- И главное, надо выяснять где данный орех, саженец или семена которого вы приобретаете, был выращен.
Понятно, что даже если сорт выведен в Ставрополье, но вы получаете саженцы сорта от пятого поколения орехов этого сорта растущего в вашей Владимирской области, то это для вас будет лучший вариант. ( о Владимирской области это просто пример, поэтому не ищите там семена от грецкого ореха в пятом поколении).
И еще.
Приобретая саженец где-то «на рынке», непонятно у кого, шансов на то, что он будет иметь ту самую морозостойкость о которой вам говорил продавец, не много. Маловато их даже на то, что он принадлежит именно к тому сорту на который указывает прикрепленная к нему бирка. Это может быть даже не привитой саженец, а вполне себе, сеянец.
Когда передо мной стояла данная задача, я воспользовавшись советами И.В.Мичурина выбрал немного более упрощенный вариант, семенной способ размножения. Но об этом в отдельной статье.
Со списком статей об орехах рода juglans и др. растениях можно ознакомится перейдя по ссылке ниже. Каждая статья с кратким описанием о чем статья (удобно).
Список статей об орехах juglans
Со статьей о специфике канала можно ознакомится здесь: О канале
теги: