Транспортная накладная и договор страхования – это отнюдь не синонимы, как считают многие. По общепринятому мнению, перевозчик возместит убытки, если что-то пойдет не так. На самом деле его ответственность четко регламентирована, и рассчитывать на это, игнорируя услуги страховых компаний по меньшей мере неразумно.
Страхование груза наиболее активно развито в сфере автомобильных и железнодорожных перевозок
Компания «УНОтранс Логистик», эксперт в комплексной логистике, разобралась, зачем нужно страховать груз и что же такое страхование – жизненная необходимость или роскошь.
Потенциальные риски, или Что может случиться в пути?
- Умышленное или неумышленное повреждение третьими лицами.
- Неприемка всей партии или части.
- Кража, например вследствие разбойного нападения.
- Пожар.
- Пропажа вместе с транспортным средством.
- Авария – общая или частная.
- Катастрофа или стихийное бедствие и др.
- Мошенничество.
Российское и международное транспортное законодательство четко прописывает, в каких случаях перевозчик несет, а в каких – не несет материальной ответственности за случившееся. К примеру, при обстоятельствах непреодолимой силы компания формально ни при чем, а клиенту, попытавшемуся сэкономить на страховании, остается только сожалеть о «досадном недоразумении».
По статистике, 7 из 10 грузов, которые перевозятся по России, не застрахованы. Одна из причин – низкая страховая культура в нашей стране, а также привычка полагаться на «авось».
Как может помочь страховка при общих авариях?
Грузоперевозки, в том числе морские, всегда сопряжены с риском. По той или иной причине контейнер может оказаться за бортом, при этом его владельцу в некоторых случаях не то что не стоит рассчитывать на компенсацию, но еще и предстоят крупные расходы.
https://unotrans.com/cases/stati/zachem-nuzhno-strahovat-gruz.html