Для беспрепятственной и оперативной перевозки груза необходимо позаботиться о том, чтобы все документы были в порядке. И если у вас нет достаточного опыта в данной сфере, лучше не заниматься вопросом самостоятельно. Из-за некорректного оформления накладных, путевого листа или других бумаг в ходе экспедирования могут возникнуть серьёзные задержки. Чтобы этого избежать, обратитесь за помощью к авторитетной транспортной компании. Например, «УНОтранс Логистика».
Наши специалисты в кратчайшие сроки оформят весь пакет документов для вашего груза. Как это происходит? В ходе подготовки к экспедированию будут получены официальные бумаги в соответствующих инспекциях и органах. С учётом специфики груза и сложности предполагаемого маршрута будет подобрано транспортное средство, водитель, а при необходимости и сопровождающий. Обратившись к нам, вы будете уверены, что у представителей государственных органов (ГИБДД, таможни) не будет поводов остановить или запретить перевозку.
Какие документы могут потребоваться при экспедировании?
Требования к грузовым перевозкам с помощью разного вида транспорта регулируются ГК РФ и Уставом автомобильного транспорта. Нормы, приведённые в этих законных актах, обязательны к соблюдению всеми перевозчиками, работающими на территории России.
Разрешительная документация для экспедирования условно делится на две категории: транспортную и товаросопроводительную. Первая включает в себя информацию о транспортном средстве, используемом для доставки, а вторая — о качестве и характеристиках груза. В зависимости от вида груза, его класса (опасный/крупногабаритный), свойств и других параметров меняется и документация. Так, для перевозки негабарита и опасного груза необходимы специальные разрешения.
Пакет документов для беспрепятственного экспедирования может включать в себя:
- путевой лист. Выдаётся автотранспортным предприятием и необходим для учёта пробега автомобиля и работы водителя;
- товарно-транспортную накладную. Необходима для учёта перемещений груза. Выписывается отправителем в 4 экземплярах. В накладной указываются свойства товара, данные транспортного средства и предполагаемый маршрут движения. Если груз не является товарным, выполняется процедура замера или взвешивания;
- санитарный паспорт, качественное удостоверение. Необходимы для перевозки пищевых продуктов и продуктов питания;
- сопроводительную ведомость. Выписывается при контейнерных перевозках.
Также могут понадобиться: финансовые документы (инвойс, счёт-фактура, счёт-проформа), отгрузочная сертификация, комплектовочная ведомость, упаковочный лист.
В ситуации, когда экспедирование предполагается через территорию разных стран, важно позаботиться о таможенных документах и документах на машину. В частности, необходимы:
- водительские права;
- ПТС на машину;
- копия трудового договора;
- талон прохождения техобслуживания (ГТО);
- страховой полис ОСАГО;
- документ о праве владения, пользования или распоряжения автомобилем;
- санитарный паспорт (опционально).
Как видно, подготовить столь внушительный объём юридической и технической документации своими силами весьма непросто. А если опыт экспедирования отсутствует, то вполне вероятны ошибки, влекущие за собой простои и убытки в ходе перевозки. Правильное оформление документов при экспедировании является залогом успешной доставки груза. Поэтому компания «УНОтранс Логистика» рекомендует доверять эту работу только квалифицированным специалистам.
https://unotrans.com/cases/stati/pravila-oformleniya-dokumentov-pri-ekspedirovanii.html