Михей ехал на работу в благоприятном расположении духа. День перед рейсом выдался на редкость удачным, несмотря на его историческую подоплеку. 22 июня известно не только нападением Германии на Советский Союз, но это ещё и самый длинный световой день в году.
Проснувшись за час до полудня, Миша вместо гимнастики помыл полы, поставил отвариваться картофель, сходил на пробежку и засел в компьютер. Не то, чтобы там были особые дела, или ждала недопройденная игрушка. Когда тебе уезжать через несколько часов, нелепо увлекаться волшебным миром всерьёз - а на меньшее Михей был не согласен. Напившись крепкого вкусного домашнего кофе с запасом на несколько дней, Миша собрал сумку, посмотрел прогноз погоды и вышел на улицу.
День был тёплым и душным. Комары, появившиеся буквально позавчера, яростно наверстывали упущенное, атакуя по-взводно. Но автобус не заставил себя долго ждать и пришёл даже на пару минут раньше. По опустевшим без дачников улицам Миша быстро добрался до железнодорожного вокзала и увидел Состав.
Вопреки указанным в интернете привычным пяти вагонам, 3006 поезд растянулся до самого конца перрона. Сегодня добавились прицепные группы на Питер, Новороссийск и Киров. В далеке маячил автозак, загружая столыпинский вагон особым контингентом, хвостом шли, как всегда, багажки. Михею впервые пришлось обслуживать такую длинную "колбасу ". Хоть это и обещало хорошую зарплату, но скучать точно не придется.
Тем более, проводниками ехали студенты. Их зелёные с нашивками куртки непривычно выделялись на фоне красно-серых вагонов и штатных проводников. "Дети везут детей" - вздохнул Миша и побежал переодеваться.
Предчувствие не обмануло. Ровно через три минуты после отправления возникла первая, пусть и пустяковая, поломка - надо было закрепить сиденье, которое соскочило с петель в процессе утрамбовывания сумок. Парой витков отвёрткой Михей вернул крепеж на место и собирался сесть заполнять документы, но не тут то было.
Со всех сторон посыпались заявки - не включается кондиционер, не блокируется дверь и ещё 33 несчастья. Так часто бывает в первые несколько часов после отправления поезда. Проводники привыкают, осваиваются в вагоне, вагон привыкает к проводникам. Отложив бумаги в сторону, Михей ринулся в бой, на ходу исправляя и подсказывая.
По станции Микунь 306 поезд, идущий на север, меняет направление. Локомотив отцепляется с одной стороны и присоединяется с другой. Поездной электромеханик должен присутствовать при этих манипуляциях, а значит надо быстро перебежать с одного конца состава в другой.
Но не тут то было. Дорогу преградили автоматчики с собаками. Из-за длинны поезда ЗАК вагон оказался довольно далеко от автомобильного подъезда, и осуждённых вели под конвоем прямо по перрону. Само собой, всех гражданских отогнали подальше. Мишу выручил знакомый механик, ехавший этим же поездом на море. Он заранее оказался в нужном месте в нужное время, проконтролировал прицепку локомотива и собрал нужные справки.
После станции Микунь Михей опять начал было заполнять бумаги, но его срочно вызвали в соседний вагон - не открывалась дверь в туалет. Осмотр показал, что она изнутри привалена мирно посапывающим телом. Мужик крепко спал, положив голову на крышку унитаза и что-то нежно бормотал во сне. Попытки разбудить его не увенчались успехом, и было решено оставить бедолагу в покое до утра. Падать ему было дальше некуда, вода и остальные нужды были в прямом смысле "под рукой". На ближайшей крупной станции, в Ухте, его должны были встретить "хлебом и солью" сотрудники полиции. Спать Михею, как и алкашу в туалете, осталось три часа.
Утренняя Ухта встретила тишиной. Солнце, не заходившее всю ночь, начало припекать. День обещал быть жарким.
"Туалетный сиделец", видно, наученный опытом, сразу почувствовал, что поезд стоит подозрительно долго, осторожно вычислил геолокацию через форточку, быстренько умылся и скользнул на своё место. Полиция осталась ни с чем. Сидение в туалете, даже такое длительное, не является ни административным, ни каким другим правонарушением.
До самой Печоры было подозрительно тихо. Поезд как будто затаился, готовя новые неприятности, чтобы вывалить их разом.
Штабной вагон вёз в Печору инвалида на коляске (маломобильного пассажира, как учат говорит на курсах) и был оборудован специальным подьемником. В принципе, каждый проводник такого вагона должен уметь им пользоваться, но занимается этим всегда механик. Михей быстро и аккуратно произвел трансфер пассажира, побежал к локомотиву, уворачиваясь от собак и автоматчиков (снова шёл обмен осужденными), а потом вернулся в хвост, чтобы отцепить тридцатый вагон. Почти часовая стоянка пролетела как одно мгновение.
Когда поезд тронулся, снова посыпались записки с заявками на ремонт. Улыбчивый Маслов - проводник штабного вагона, передавал их с трудно скрываемым удовольствием, как будто в этом была и его заслуга. Заклинившие двери, открывающиеся ниши, засоры в вакуумных унитазах - все это естественные неполадки, которые не должны беспокоить пассажиров. В этом, собственно, и была основная работа Миши. Отложив невозможный в пути ремонт на потом, он сосредоточился на том, что можно исправить здесь и сейчас, и через пару часов список сократился на половину.
За час до прибытия на конечную станцию Михей, наконец, отмыл руки и приступил к плотному то ли обеду, то ли ужину. Чувство хорошо сделанной работы и ощущение, что все под контролем приятно грело душу. Нарезая картошку с колбасой, он строил планы, что надо будет починить и осмотреть на стоянке, и загадывал, чем "обрадуют" московская и новгородская прицепные группы вагонов, которые поедут с ним обратно.
Половина пути, целые сутки пролетели как один вдох. Завтра, в это же время, он будет подьезжать к дому и, если повезёт, успеет даже на футбол. Пару дней отдохнуть и снова в рейс.
Летом на пассажирских перевозках работы много, народу никогда не хватает. Отличное время понабраться опыта и заработать денег. Михей уже и не помнил, когда в последний раз брал отпуск летом. Да и не особенно хотелось. Тёплое пиво, потные женщины, битком набитые пляжи - это было не для него.
Другое дело сентябрь. Бархатный сезон, проведенный на море, как будто добавляет месяц к короткому северному лету, продлевая удовольствие. Днём ещё можно загореть на опустевшем пляже долгоиграющим бронзовым загаром, а ночью приходится кутаться в тёплый разношеный свитер, поджаривая рыбу в фольге у костра. Аренда жилья, аттракционы, вино - все в пол цены или по приличной скидке. Вагоны идут полупустые, что было особенно важно для Миши. На пьяных краснорожих туристов с баулами он насмотрелся на работе.
Осталось дело за малым - проехать эти 856 километра домой "без потерь", став на один шаг ближе к своей янтарной, цвета заходящего солнца, мечте.