Прогуляемся по центру Санкт-Петербурга. Пройдём мимо традиционных входных групп формата "конус+самшит" и рассмотрим редкие для города решения.
Пример №1. Ресторан авторской кухни Hamlet & Jacks
Озеленение входа сделали на широкой ступени. Поставили асимметричную горшечную композицию из трёх терракотовых кашпо. Модели идентичных по расцветке и разные по форме и размеру. К сожалению, здесь правило трёх третей реализовано с ошибкой. эффект от группы смазан. Вазоны дополнили туей и гортензией сорта Little Lime.
Большой плюс: озеленители круто вписали вазоны в городской ландшафт. Неоднородная и как бы состаренная поверхность кашпо созвучна обветшалому фасаду старого здания.
С наступлением осени входная группа с крыльца исчезла.
Вазоны из машинной терракоты и от китайского производителя не переживут питерской зимы. Было ошибкой покупать для входной группы неморозостойкие модели. В чём причина? Непрофессионализме или скудном бюджете — можем только догадываться.
Наша подборка аналогичных и морозостойких вазонов итальянского бренда Laboratorio San Rocco.
Вариант 1: Вазон Альто Нико h-135 см, Вазон Керсо h- 74 см, Чаши Мида h-44см) или Тира h- 46 см. Вариант 2 с фактурой: Горшок Киртос и Горшок Кима.
Пример №2. Трюфельный дом Бруно
В трюфельном доме Бруно, что рядом с Дворцовой площадью, в каждое блюдо добавляются трюфели. А на входе стоят сразу семь амфор!
Две амфоры обрамляют вход в ресторан. Остальные пять амфор как бы продолжают линию входной группы вдоль фасада знания.
Цветочная композиция из шара туи как базы, плющ в роли цветочного фонтана, а сезонные цветущие растения оживляют цветочный ансамбль. Просто, со вкусом и никакого перебора или соперничества с амфорами.
Пример №3. Ресторан Biblioteka
Очень бюджетный и вместе с тем эффектный вариант. Главные герои — два огромных терракотовых Горшка Стандарт. Привычная глина и самая распространённая модель в XXL-формате даёт масштабный эффект. Выбор растений простой и симпатичный — незамысловатые дачные мотивы. Несколько раз в год в горшках устраивают смену сезонов.
Оформители грамотно использовали «лишнее» пространство ступеней. Уже на входе в ресторан отдаёшься расслабленной атмосфере.