Найти в Дзене
Рисую словами

Неудачное похищение (рассказ)

Мила - искусствовед. Она руководила реставрационной мастерской и была признанным авторитетом по оценке антиквариата. В самых сложных вопросах ее мнение было решающим. Любимая работа обеспечивала ей безбедную жизнь, несмотря на то, что вклад ее мужа Виктора в семейный бюджет был совсем незначительным. Виктор работал преподавателем в колледже, тоже любил свою работу, но, как и все педагогические работники получал заработную плату, которой хватало разве что посидеть один раз с женой в ресторане.

фотография из интернета
фотография из интернета

Пять лет они с Виктором женаты, но Мила еще не знакома с его родителями. Они жили в далеком селе со смешным названием Сёмкино, за Уралом, в Москву не приезжали, а Миле туда ехать не хотелось. Сам Виктор каждое лето проводил в родных местах не менее половины своего длинного учительского отпуска. Мила с ним не ездила, предпочия проводить отпуск в других местах.

И, все же, желание поехать в Сёмкино неожиданно появилось. Рассматривая фотографии, привезенные Виктором из последней поездки, Мила обратила внимание на портрет на заднем фоне семейного снимка. А точнее, на рамку, в которую он был помещен. Наметанным взглядом Мила даже по фотографии определила, что рамка имеет большую ценность, сам портрет её не заинтересовал. Захотелось увидеть ее воочию.

- А что это за портрет на фотографии? - спросила Мила

- Это портрет моей бабушки в молодости. Красивая?

- Да, очень! – она не стала говорить, что заинтересовал её вовсе не портрет. Мила отложила снимок, но несколько дней не могла выбросить из головы увиденное. В голове зрел план.

- А у тебя сколько еще отпуска осталось? - спросила она мужа.

- Две недели, - ответил тот.

- А ты не будешь возражать, если мы съездим в твое село?

Виктор удивился и обрадовался такому неожиданному предложению и через несколько дней они уже подъезжали к Сёмкино. Мила устала. Дорога была не из лёгких. Самолет, поезд, затем еще 60 км по ухабистой дороге на старой, дребезжащей машине, на которой их встретил двоюродный брат Виктора. Но, наконец-то, они уже на месте и ее дорожные мучения будут вознаграждены.

На родительском дворе собрались все родственники. Был накрыт огромный стол, вся родня была в приподнятом настроении, радовались приезду гостей.

- Когда я один приезжаю, меня так не встречают, - сказал Виктор, - даже от станции на попутках приходится добираться.

- Ну, тебе это не в тягость, - сказала мать, Нина Ивановна, - тебе не привыкать, а вот Милочке непривычно. Устала, небось.

- Я, конечно, устала, Нина Ивановна, - ответила Мила, - но мне все необыкновенно нравится. И дорога по лесу замечательная, и село такое прекрасное, и дом у вас уютный. А мне еще так хочется и внутри посмотреть!

- Да, посмотришь еще! А сейчас за стол! Вся родня уже в сборе, все хотят с таинственной Витиной женой познакомиться,

Нина Ивановна усадила Милу и Виктора на самые почетные места и сама села рядом, представляя Миле всех гостей. Обедали долго. Гости и не собирались расходиться. Мила сгорала от нетерпения. Наконец, она решилась выйти из-за стола и попросила Виктора показать ей дом. Обойдя все маленькие, тесные комнаты, и не увидев портрет, Мила расстроенная вышла во двор. Весь следующий день Мила думала о портрете, но боясь выдать себя, не решалась спросить. А Нина Ивановна не могла понять причину резкой смены настроения снохи. И только к вечеру Мила спросила у мужа:

- А на фотографии, что ты привёз вы вместе собрались по какому-то случаю?

- Юбилей был у дяди Мирона! Мы собрались у него, там и сфотографировались на память.

Прогуливаясь по селу, Мила спросила:

- А далеко дядя Мирон живет?

- Что ты! Здесь все близко! Вот, смотри, две высокие ёлки у зеленого забора! Очень приметные ёлки, самые высокие в селе. Это и есть его дом, - Виктор показал в сторону большого кирпичного дома.

- Может, зайдем к ним? - спросила Мила.

- Давай зайдем! Только у них дома никого нет. На работе, в поле они.

- Как же мы зайдем, если их дома нет?

- Да, очень просто! - ответил Виктор, - Это же тебе не Москва, здесь воров нет. Забор высокий, это потому, чтобы куры и гуси на улицу не выходили. А дверь в дом вряд ли закрыта! А если и закрыта, то ключ под ковриком.

Так и есть! Ключ оказался под ковриком. Виктор взял его и открыл дверь в дом.

- О! Да здесь целые хоромы! Интересно посмотреть!

Искать долго не пришлось. Портрет висел в первой же комнате. Нет, она не ошиблась! Это действительно старинный оклад от иконы 17 века! Мила остановилась, сделав вид, что залюбовалась красотой бабушки на портрете.

- Да! - подтвердил Виктор, - она была необыкновенно красива!

- А кто ее написал?

- Бабушка рассказывала о художнике, который появился здесь вместе с беженцами во время войны. У других беженцев было много вещей, и они их на продукты меняли, а у него - ничего, кроме завернутой в газеты рамки. Местные власти его определили на постой к бабушкиной свекрови. Суровая женщина была! Ох и наплакалась с ней бабушка, когда молодая была! Особенно в войну, когда и мужа, и свекра на фронт забрали. Постоялец голодный, а она ему крошки хлеба не даст. Бабушка тайком кое-что ему отдавала. Да что она могла? Все подконтрольно было свекрови. А постоялец совсем от голода занемог. Вот свекровь и спрашивает у него: "А ты, - говорит, - что же ничего не взял, чтобы на продукты поменять? " А он и отвечает: "А мне некуда было брать. Надо было вот картину нести, краски. Я же художник" "Так, может, меня нарисуешь?", - спрашивает свекровь. "Нет, - отвечает, - не нарисую. Вот ее бы нарисовал", - и показал на бабушку. Ничего не сказала свекровь, ушла, рассердившись. А через неделю приходит и говорит: "Ладно, рисуй ее! Все равно тебя кормить надо, а то помрешь" Так вот и получился портрет. Да только все равно художник умер вскоре. Похоронили его, а документы в сельсовет сдали. Никто и не помнит ни его фамилии, ни откуда он прибыл.

- Как интересно! - сказала Мила, - И такая память о бабушке осталась! А, знаешь, ты так на нее похож! Было бы неплохо, если бы этот портрет нам подарили и наши будущие дети имели бы такую реликвию.

- Это было бы хорошо, но дядя не отдаст портрет. У него Сергей, сын его, который в Санкт Петербурге живет, в прошлом году просил отдать, но дядя сказал: "Пока я жив, портрет будет висеть здесь!"

- Ладно, ты прав! Ничего ему не говори, а то поставишь в неловкое положение. Ему отказывать будет неудобно, и отдать он не сможет.

Продолжение тут