Блины в мультиварке – отличная идея для обладательниц этой незаменимой помощницы на кухне.
В приготовлении блинов в мультиварке есть один несомненный плюс - равномерный прогрев чаши и эффект « русской печи», создаваемый внутри чаши нагревательными элементами, расположенными по периметру.
А раз уж эти преимущества на нашей стороне, то давайте испечем блины из дрожжевого теста, достаточно капризного в приготовлении, но, несомненно, лидера среди всех рецептов теста для блинов!
Блины в мультиварке готовятся из таких продуктов:
мука (высший сорт, лучше - из твердых сортов пшеницы - и вкусно, и полезно) - 600 грамм;
дрожжи в брикетах - 1/3 упаковки (около 10 грамм);
молоко - около 700 мл;
сахар-песок - 3 столовые ложки (если планируете блины с соленой начинкой - положите меньше);
соль - 0,3 чайной ложки;
яйцо - 3 штуки;
масло растительное - 1столовая ложка;
масло сливочное - 50 гр.
Способ приготовления теста:
Для начала надо распустить дрожжи.
Для этого возьмите около 200 мл молока, подогрейте его до чуть теплого состояния и опустите дрожжи.
Половинка чайной ложки сахара ускорит процесс их « оживания».
Пока дрожжи растворяются, просейте муку, перемешайте ее с сахаром и солью.
Выложите горкой в глубокую емкость.
На вершине «горки» сделайте воронку, а затем вбейте по одному яйца. Перемешайте и введите молоко с растворенными дрожжами.
С этого момента с тестом обращаемся очень аккуратно.
Избегайте работы на сквозняке, дрожжевое тесто этого не любит, и блины могут не получиться.
Постепенно введите оставшееся молоко.
Консистенция теста должна быть похожа на густой кефир.
Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место минут на 25-30. Вот тесто готово!
Приступаем к жарке.
Для этого необходимо перевести мультиварку в режим « Выпечка», хорошо разогреть чашу.
Специальной кисточкой смажьте дно чаши растительным маслом.
При выпечке блинов в мультиварке надо помнить о том, что покрытие чаши не устойчиво к царапинам и переворачивать блины следует только силиконовой лопаткой.
Тонким слоем наливаем тесто в чашу мультиварки.
Перед тем, как перевернуть блин кисточкой смажьте поверхность блина растопленным сливочным масло, только после этого переверните.
И вот, у вас получился пышный, румяный, кружевной блин!
Подавайте блины с начинками из джемов, творога, ягод, икры, рыбы.
Прекрасным дополнением к блинам будет так же сметана, мед или взбитые сливки.