В России сейчас на повестке дня стоят серьезные задачи повышения продолжительности жизни, улучшения демографической ситуации, помощи молодым семьям, развития медицины. Все это по умолчанию важнейшие направления, которые требуют огромных средств.
И вопрос развития паллиативной медицины, в рамках принятого Госдумой в феврале закона о которой Нижегородская область получит на первоочередные нужды 145 миллионов рублей, я рассматриваю в общем демографическом контексте.
Когда мы говорим о помощи безнадежно больным, старикам и так далее, это затрагивает всю «систему надежд», которая у людей существует от рождения до самого финала. То, как молодые люди планируют свою жизнь, свою семью, в большой мере определяется пониманием того, на что они могут рассчитывать под конец жизни.
Недавно ко мне обратилась сотрудница, которая оказалась единственной родственницей своего шестидесятидвухлетнего дяди, перенесшего обширнейший инсульт, и о котором кроме нее некому позаботиться. Беспомощный человек у нее на руках, при этом денег нет – растерянность предельная. Она не может посвятить свою жизнь пусть родному, но не самому близкому человеку. К счастью, у меня есть одноклассник, который в Володарском районе в бывшем пионерском лагере создал центр по уходу за такими людьми, проблему удалось решить.
Паллиативную помощь нельзя свести только к строительству хосписов и обеспечению умирающих людей обезболивающими препаратами. Внимания требуют все случаи, где речь идет уже не о лечении, а только о поддержании определенного качества жизни и о достойном уходе человека из жизни.
В прошлом году я похоронил свою маму, ушедшую в возрасте девяноста пяти лет, – и два года мы пользовались услугами частной структуры, которая содержит такое платформенное решение, как сиделки, направляемые по запросу.
Если государство будет поддерживать малый бизнес в этой сфере и направит на поддержку таких предпринимателей средства или использует другие формы поддержки – снижение налогов и тому подобное, то к решению этой проблемы удастся привлечь немало добрых людей.
Государственные учреждения, выездные бригады, амбулаторная помощь – это хорошо. Но этого, на мой взгляд, недостаточно. Население России все больше стареет, и, надеясь только на государственные институты, мы эту задачу не решим. Надо поощрять и частную инициативу на этом направлении, социальное предпринимательство гораздо быстрее сможет дойти до каждого нуждающегося в помощи.
Василий Козлов