Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Увядшая усадьба могущественной династии.

Окрестности бывшего города Железнодорожного, ныне являющегося непонятно чем относящимся к городу Балашиха - не самое богатое на достопримечательности место. Их здесь очень мало. Тем не менее что-то из исторического наследия перепало и нам. Самым малоизвестным из таких мест является усадьба Степино, вернее то что от неё осталось. Остались руины электростанции, да липовая аллея.

Усадьба Степино была построена в 1912 году промышленником Степаном Рябушинским после семейного раздела находящегося неподалёку имения Кучино. Степан был человеком неординарным. Выходец из знаменитой старообрядческой династии, он управлял частью семейной фирмы «Товарищество П. М. Рябушинского с сыновьями». Был совладельцем «Банкирского дома братьев Рябушинских», а с 1912 года членом совета созданного на его основе Московского банка. В 1916 он совместно с братом Сергеем создал один из первых в России автомобильных заводов- завод акционерного московского общество (АМО) который в советское время превратился в завод имени Лихачёва (ЗИЛ). Вместе с этим Степан Рябушинский был известен как создатель одной из самых крупных коллекций икон и предметов старины, которая после революции была распределена по самым известным музеям страны. Сам Рябушинский вместе с семьёй после октября семнадцатого года осел в Италии.

Облик усадьбы был определён проектом архитекторов Владимира Адамовича и Владимира Маята. Как всё это выглядело мы к сожалению можем только догадываться, так как почти все усадебные постройки сгорели в 1920 году.

Как я уже написал выше сохранилось лишь здание электростанции пребывающее в печальном состоянии. В старых постах об усадьбе в жж, я видел информацию о том что здание выкупили и будут реставрировать. На фотографиях в тех постах электростанция была полностью очищена от растительности.

По видимому с восстановлением не срослось и ныне внутри и снаружи здания выросли натуральные джунгли.

-6

А ведь оно ещё крепкое, даже оригинальный пол и оконные рамы кое-где сохранились. Крыши правда нет, подозреваю что её специально на металл разобрали.

Эти кирпичи настолько крепкие что могут быть использованы в качестве оружия массового поражения в бою. Надеюсь что расположение электростанции в плотной дачной застройке будет и дальше отпугивать уродов разбирающих старинные здания на кирпичи.

Кирпичное клеймо завода Пелагеи Ивановны Миловановой. Кирпичный завод купцов Миловановых находился неподалёку в Кучино. Деревянный домик одного из владельцев завода и поныне стоит там на улице Керамической.

В общем то это всё что я хотел рассказать об усадьбе Степино. Спасибо за внимание.