История Ирландского кофе
Сперва хочу рассказать вам историю изобретения кофе по-ирландски. В середине 30-х годов XX века, чтобы перелететь через Атлантический океан, нужно было пройти через огромный стресс – для любого пассажира это было тяжелое испытание. Рейсы иногда длились даже по 16 часов. Самым главным транзитным узлом трансатлантических перелетов в те года был аэропорт Шеннон, в маленьком городе Фойнс в графстве Лимерик. Чтобы пассажирам было удобнее ждать пересадки или своего рейса в Фойнсе открыли небольшое кафе. Но после того как его посетил премьер–министр, появилась идея об открытии ресторана первого класса с настоящим шеф-поваром и национальными блюдами. Ресторан открыли, а шефом в нем стал Джозеф Шеридан.
Однажды в 1942 году выдался ужасно холодный, ненастный вечер и в аэропорту собралось рекордное количество пассажиров, чей рейс отменили из-за нелетных погодных условий. Люди нервничали, замерзли и очень устали. Тем историческим вечером за барной стойкой дежурил сам шеф-повар ресторана - Джозеф Шеридан, он наблюдал за посетителями несколько часов, как вдруг ему пришла в голову мысль, как именно он может поднять людям настроение, согреть их и скрасить часы ожидания и неопределенности. Конечно же - ирландский виски! Но предлагать людям чистый напиток он не стал, а просто начал добавлять его в кофе, а чтобы смягчить вкус, туда же добавил нежные взбитые сливки. Один из пассажиров, попробовав согревающий напиток спросил: «Это бразильский кофе?» Джозеф ненадолго задумался и ответил: «Нет, скорее, ирландский…» Так и появился этот знаменитый на весь мир рецепт кофе по-ирландски. Думаю, что сейчас самое время поделиться рецептом!
Рецепт
40 мл ирландского виски
80 мл черного кофе
30 мл взбитых сливок
1 чайная ложка не рафинированного коричневого сахара
Специальный бокал-стакан 150 мл
Бокал нужно предварительно согреть налитым в него кипятком, потом вылить воду и высушить, налить в бокал виски, горячий черный кофе, сваренный в кофемашине (американо), во френчпрессе или даже в турке, положить сахар и все тщательно перемешать. Затем аккуратно выложить взбитые сливки, чтоб они плавали на поверхности и не тонули. Желательно не брать готовые из баллона, а сделать их самим, это не так сложно, а вкус отличается кардинально. Только для взбитых сливок берите упаковку 33 % жирности, если менее жирные - не взобьются.
Ирландский кофе пьют без соломинки! Особенно хорош зимними холодными вечерами.
Рецепт кофейного коктейля по-ирландски
Захотелось поделиться еще одним рецептом, это почти тот же кофе, но не классический рецепт и вкус немного мягче. Мне нравится он больше, так что хочу чтоб и у вас был выбор)
45 мл ирландского виски
140 мл черного кофе
45 мл взбитых сливок
20 мл ванильного или миндального сиропа
(если нет сиропа, то 2 ложки сахара и немного ванилина на кончике ножа для аромата)
специальный бокал-стакан 250 мл
Вы, наверное, заметили, что объем больше и пропорции немного другие? Поэтому и вкус мягче, кроме того аромат сиропа добавляет свои оттенки. Готовить точно также как и классический ирландский кофе и можно экспериментировать с сиропами и ароматами.
Ирландия желает вам приятного кофепития!