Найти тему
Наталина Кузьмина

Современные дети. Кружки и секции для дошкольников. Не вредно ли это?

Недавно, в холле школы искусства я нечаянно подслушала разговор двух учениц лет десяти.

– Как я хочу спать. Хорошо, что завтра воскресенье. Могу поспать аж до десяти утра.

– Почему только до десяти. Можно до обеда полежать.

– Не получится. В 11 часов придёт репетитор по английскому.

– А в другие дни.

– А в другие дни я встаю в половине шестого. Перед школой пианино, потом уроки, потом танцы, потом опять английский, потом математика дополнительно. Мама говорит, что всё это для моего блага, а я думаю, нафиг мне всё это надо. Я так мечтаю выспаться.

– Ну, у меня поменьше кружков. Хотя тоже на танцы и шахматы я бы не ходила. Но приходится.

Девочки ушли, а я задумалась над их разговором.

В последнее время многие считают, что если ребёнок не посещает разные кружки и дополнительные развивающие занятия, то, значит, у него плохая мать.

К тому же не только в больших городах, но и посёлках на каждом углу пестрят рекламные плакаты, в которых обещают сделать ребёнка гением и всё в том же духе. То есть информация давит на подсознание родителей, что ребёнок без развивающих центров не сможет, не станет и так далее. И родители, сломя голову, тащат бедное дитятко то на рисование, то на музыку, то на английский. Для развивающих центров – это простой бизнес. А разговоры о том, что чей-то ребёнок в 5 лет прекрасно говорит на трёх языках, танцует или пишет шедевры, ещё больше укрепляет мысль о том, что необходимо просто бежать на дополнительные уроки. К тому же, по телевизору стала популярная программа «Лучше всех», где дети дошкольного возраста показывают чудеса интеллекта. И это ещё больше укрепляет родителей в уверенности, что кружки и секции просто необходимы.

И чувство меры просто у многих отсутствует. Но, может быть, я ошибаюсь, и действительно необходимо развивать ребёнка чуть ли не с рождения.

Своих старших детей я особо не грузила. Особенно, когда они были маленькие. Старший сын начал читать в четыре года. Но, его никто не заставлял. Азбуку он выучил как бы между прочим. Тоже самое и с чтением. Он наизусть рассказывал большие стихи. Просто и без проблем вычитал и складывал числа. Я, видя всё это, хотела отдать его в школу в шесть лет. Но, меня отговорила одна мудрая женщина. И она объяснила мне, почему нельзя рано нагружать ребёнка. Это вредно для его психики.

Когда моему сыну исполнилось 11 лет, я отдала его в кадетский корпус. А в 14 лет он сам нашёл для себя занятие. Стал заниматься парашютным спортом и рукопашным боем. К тому же учился в музыкальной школе, которую успешно закончил.

Я к чему это рассказываю. Тогда мне все говорили, что я нагружаю ребёнка, что у него нет детства. Но, то, что я вижу сегодня, это небо и земля.

Вот пример ещё одного разговора на детской площадке:

– Что у вас во вторник?

– Загруженный день. Ни минуты нет свободно. С утра мы идём на занятия, потом на каток, обедаем, потом приходит логопед, а после занятия математикой.

– А в среду?

– Ещё хуже. Сначала английский, потом бассейн, потом музыка, рисование. А вечером я веду дочь в балет.

И сдаётся мне, что одна мамочка, слушая другую, думает про себя, а не слишком ли мало занятий посещает её отпрыск.

А как же просто игры, качели, просто побегать по траве и поиграть с собакой? Где счастливое детство и блеск в ребячьих глазах.

А время на игру?

Спросите любого психолога, и он ответит, что в дошкольном возрасте у ребёнка является, прежде всего, игра. И желательно, чтобы эта игра была творческая с фантазией. И на игру нужно время. То есть ребёнок должен два-три раза в день просто поиграть. А игра и есть развитие и интеллектуально и личностно.

А если времени на игру нет? Если в силу огромной загруженности у ребёнка нет сил на игру, когда он мечтает просто поспать. Из-за этого снижается скорость мышления, воображения и фантазии. А именно это так важно для ребёнка дошкольника.

Если верить психологам, то до семи лет время непосредственной интеллектуальной активности ещё не настало. Мозг ребёнка ещё не готов коптеть над прописями. Я не говорю о тех одарённых детях, которые в таком возрасте пишут, читают, играют на музыкальных инструментах. Основная масса детей к таким нагрузкам не готова.

Получаем знания через игру.

Конечно, никто не говорит, что с ребёнком не надо заниматься. его мозг и навыки нужно развивать. Но, только как игру. Сегодня в интернете много разных мультфильмов и разных познавательных фильмов, смотря которые, ребёнок может получить необходимые знания. Например, об окружающем мире.

Можно поговорить об окружающем мире на прогулке. Например, идти по парку и рассказывать, какие деревья растут. Показать, как устроен листок, как растёт трава. Когда идёт дождь на улице, можно рассказать, как и почему он идёт. И так далее. В таком виде малыш лучше запоминает и воспринимает информацию. И запоминает надолго. Даже если вам покажется, что ребёнок не понял. Поверьте, всё прекрасно понял. А если загружать с младенчества мозг, то психика может не выдержать. Природа совершенна, и человеческая память тоже. поэтому всю ненужную и лишнюю информацию она просто выбрасывает. Поэтому в дошкольном возрасте мозг просто может «перезагрузиться», то есть родители могут так нагрузить занятиями ребёнка, что он перестанет запоминать постоянно идущую информацию. А тут до неврозов недалеко, а также до невротических симптомов или соматических заболеваний.

Почему ребёнок не хочет учиться?

Если у человека нет мотивации к чему либо, то он, как ни старайся, не преуспеет. А желание учиться, можно легко отбить, нагрузив его системным перегрузкам. И тут включается «выключение мотивации к обучению, отсутствие интереса к новым знаниям».

Может, я сгущаю краски. И не всё так плохо. Детство сегодня перестало быть счастливым временем, которое было у нас. С играми, горками, прятками, куклами, солдатиками и машинками.

Детство проходит быстро. Нужно помнить об этом.

Или я не права?

Если вам понравилась моя статья, буду признательна за лайк. Если напишите комментарий, что вы думаете по этому поводу, буду рада.

Подписывайтесь на мой канал, и я постараюсь радовать вас интересными материалами.

Всегда ваша Наталина Кузьмина.