Найти в Дзене

Танк КВ-1С. Как немцев угощали квасом.

КВ-1С на постаменте
КВ-1С на постаменте
КВ-1С, сразу видно отличие от КВ-1 по форме башни
КВ-1С, сразу видно отличие от КВ-1 по форме башни
КВ-1С, вид сборку, без доп баков под топливо
КВ-1С, вид сборку, без доп баков под топливо

Танк КВ-1С под веселым прозвищем «Квас», стал модернизацией танка КВ-1. Литера «С» означает скоростной, масса танка снизилась до 42,5 тонн, и действительно одной из главных и важных особенностей, которые танк приобрел после модернизации это увеличенную до 42 км/ч скорость по шоссе и до 15 км/ч по грунтовой дороге.

Сама модификация была сделана на ЧТЗ «Челябинском тракторном заводе», в связи с выявленными недостатками базового КВ-1: недостаточная маневренность, слабая ходовая часть, проблемы с трансмиссией, в частности с коробкой передач. Также КВ-1С был меньше по габаритам, бронирование также было уменьшено, мощность дизельного двигателя составляла 600 л.с., была внедрена новая коробка передач, впоследствии перекочующая в ИС-2.

Как оказалось в дальнейшем модификация КВ-1С оказалась к месту, особенно в первый период войны. Не хватало лишь орудия больше калибром чем 76 мм, установленного на КВ-1С. Орудие комплектовалась основным орудийным прицелом ТОД-6 и прицелом ПТ - 6 для стрельбы из засады либо закрытых позиций. Более мощное орудие установить минимальными переделками на то время не представлялось возможным, нужна была модернизация всей башни, да и план по производству семейства КВ стал намного меньше.

Отличия в форме башни, сверху КВ-1С, снизу Кв-1. Вид сверху.
Отличия в форме башни, сверху КВ-1С, снизу Кв-1. Вид сверху.

КВ-1С на фоне немецких «Тигров» был устаревшей машиной, 88 мм. пушка «Тигра» не оставляла ему практически никаких шансов (КВ-1С мог поразить «Тигра» только в борт или корму).

Модификация КВ-1, Это Кв-85, с модернизированной пушкой 85 мм.
Модификация КВ-1, Это Кв-85, с модернизированной пушкой 85 мм.

В конце 1943 года появилась модификация КВ-85 (85 мм. пушка) очень небольшой партией. Позже производство всего семейства КВ прекратилось, военная промышленность начала осваивать новый танк ИС-1 «Иосиф Сталин».

Всего было выпущено примерно около 1000 танков КВ-1С и около 30 единиц КВ-85. Судьба семейства танков КВ интересна тем, что они научили советских инженеров подстраиваться под нужды армии и частично менять основной танк под модификации, необходимые фронту, потихоньку началась эпоха танковых экспериментов.

Если статья понравилась то ставьте лайк, подписывайтесь.