Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении директора школы одного из сел Ленинского района области, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).
Уголовное дело возбуждено по материалам прокуратуры Ленинского района области.
Следствием и судом установлено, что директором школы были внесены изменения в расписание уроков для учащихся 6-го класса. Однако о том, что в этот день количество уроков для школьников сократится с шести до трех, родители учеников директором школы проинформированы не были, как и не были предприняты меры по организации присмотра за детьми, многие из которых проживают в соседних селах.
Вследствие чего, после окончания третьего урока трое шестиклассников, предоставленные сами себе, беспрепятственно покинули территорию школы и взобрались на сопку, чтобы с высоты посмотреть на село. На обратном пути один из учеников упал с высоты крутого склона сопки, получив тяжкие телесные повреждения, повлекшие его смерть. – старший помощник руководителя следственного управления СКР по ЕАО Алина Афанасьева.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя – прокурора Ленинского района Павла Фокина о доказанности вины подсудимого, признал его виновным и назначил наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
Также суд лишил осужденного права занимать руководящие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных общеобразовательных органах и учреждениях всех форм собственности на 2 года и 6 месяцев. Приговор суда не вступил в законную силу. – старший помощник прокурора Еврейской автономной области Жанна Крепкогорская.