Развеиваю несколько мифов о китайских мужьях:
Миф 1: Китайские мужья - трудоголики.
Реальность: показной трудоголизм.
Я работаю в Китае 3,5 года, и могу сказать - с трудоголизмом эта нация имеет мало общего. Как и в любом коммунистическом (социалистическом/авторитарном) обществе, над людьми тяготеет в первую очередь общественное одобрение. Работаешь много — молодец! Работаешь мало — почему ты работаешь мало? Мы должны все трудиться на благо страны, так сказала партия! Люди, рассматривающие качество работы не с точки зрения затраченного времени, а с точки зрения результата, быстро попадают в ловушку - «ты работаешь как-то мало», «если ты закончил раньше других — помоги товарищу». При этом неважно, что ты закончил раньше, потому что работаешь по оптимизированной схеме! Такой формат работы вызывает сомнения, потому что ты потратил меньше времени, чем остальные.
Есть стереотип, что китайцы работают в поте лица с 7 до 9 вечера.
Это не так. Огромных трудов для них стоит прийти на работу дай бог в 10-11. Потом происходит длиииинный перерыв на обед, с очень долгим выяснением, что сегодня в меню. К еде они относятся максимально серьезно, это да. После обеда можно еще час на расслабоне чатиться с друзьями. К 3-4 часам дня они наконец, раскочегариваются и начинается сама работа. В 8 вечера, когда уже пора идти домой, мои коллеги идут (внимание!) на ужин! И пропадают там часов до 9.30-10. После этого сидят еще до полуночи. Сколько продуктивных рабочих часов вы насчитали? А сколько просто растянутого времени?
При этом на людей, которые уходят домой в 8, чтобы поужинать дома (между прочим), начинают смотреть косо, потому что всплывает эта «идеология трудоголизма». Если ты ушел рано - значит ты работал мало!
Большинство моих знакомых здесь в Китае — немцы. Когда я с трудом приползаю на какую-нибудь вечеринку к полуночи, объяснив, что я только что с работы, они мне прямо в лоб говорят: «Почему ты так неэффективно работаешь, что приходится задерживаться?» Для них уйти вовремя - это нормально, но при этом никто не подумает уйти на обед на два часа, а многие едят прямо перед компьютером. Рабочее время экономится, сжимается и оптимизируется. Вот она, разница менталитетов.
Трудоголиками я китайцев не считаю. Привычка работать «от звонка от звонка» привела к тому, что попытка любой оптимизации налетает на препятствие «А зачем, все же нормально работает, дедовскими методами». Эти дедовские методы стоят китайцам тысячи рабочих часов, и десятки дополнительно нанятых людей, вместо того, чтобы, например, внедрить новое программное обеспечение, и сократить рабочий день. Коммунистически настроенные люди этого просто не поймут. Для них «работать хорошо» - значит «работать долго и желательно выглядеть уставшим». Если ты не выглядишь уставшим, значит, работал не особенно старательно.
Миф 2. Китайские мужья аккуратны в быту.
Реальность: свинячат только так!
Я жила с китайцами. У них вообще другое понятие о чистоте. Я все сказала. Вообще удивлена, что такие мифы существуют.
Миф 3. Китайцы ухоженные и следят за собой.
Реальность: процент ухоженных людей такой же как и везде.
То, что, как следствие политики «одна семья — один ребенок» мужское население в Китае превышает женское — это правда. То, что конкуренция между мужчинами есть — это правда. То, что они пытаются за собой следить — это правда тоже. Но реальность такова, что процент ухоженных людей ровно такой же как и везде. И уж точно не больше, чем в Европе. Причем, ухоженность эта довольно специфическая. Китайцы генетически имеют чуть более тонкие черты лица, как правило, изящный «женственный» подбородок, плюс минимум естественной растительности на лице. Идеал мужской красоты парадоксально близок идеалу европейской женской красоты. А идеал женской красоты в Поднебесной приближается к образу ребенка. Таким образом, ухоженных мужчин действительно встретить можно, но вряд ли они будут выглядеть мужественно в привычном для европеоидной расы представлении. Хотя, кому-то нравится и такое.
Миф 4. Китайские бабушки и дедушки с удовольствием берут на себя заботу о ребенке.
Реальность: родители мужа вытесняют жену из воспитательного процесса.
Да, они берут на себя заботу о ребенке. И не просто берут, а отбирают ее. Да, есть матери семейств, которые вовсю пользуются преимуществами дефицита женского населения и живут в семьях на правах принцессы: мужья работают, мужья занимаются домом, родители мужа воспитывают детей. Но есть и те, кто рожает детей не для бабушек и дедушек, а для себя (внезапно!). Вот их-то и поджидает сюрприз! В китайском обществе авторитет родителей непререкаем. Причем родители ребенка, как и родители жены из воспитательного процесса выключаются, и дети воспитываются так, как считают нужным родители мужа. Они из деревни и выросли в голодные времена? Ребенок будет постоянно пить воду с сахаром, чтобы к двум годам отроду его щеки уже не проходили в дверь. После этого он будет считаться здоровым упитанным малышом. Родители против? Считают, что такое питание гробит здоровье и вызывает инсулиновую зависимость? Что они вообще понимают и кого интересует их мнение. Родители считают, что ребенок должен учить английский? Что они вообще в этом понимают. И так далее. Очевидно, что не все согласны с такими правилами игры.
О традициях китайского воспитания я писала здесь со слов моего друга-австралийца, который шесть лет работал в китайской школе.
Миф 5. Китайские мужья заботятся о родителях.
Реальность: это правда, но с оговорками.
Я говорила о непререкаемости авторитета родителей. Это правда. Семейные ценности действительно имеют огромный приоритет.
Но есть у этого и огромный минус: китайцы, воспитанные в духе «старший знает лучше» совершенно не обладают никаким критическим мышлением. Мы помним, что это коммунистическая страна, да? Партия / родители / старшие / учителя / иностранцы знают лучше. А раз они знают лучше, то зачем вообще думать самому? В китайские корпорации часто набирают на руководящие должности иностранцев или хотя бы тех, у кого есть опыт работы за рубежом, просто потому что у них есть лидерские навыки. У воспитанных «по коммунистическому расписанию» людей лидерских навыков нет, и любая стимуляция инициативы заставляет их теряться и спрашивать у других «что я должен делать?», оглядываясь на тех же старших / родителей / учителей / иностранцев.
Как вам такая сторона медали заботы о родителях?
Мой канал совсем молодой, и у меня не очень много времени заниматься его продвижением, совмещая с основной работой.
Если вам понравилось — пожалуйста, поддержите меня лайком или подпиской, и я буду писать еще!
Больше историй о жизни в Китае в моем блоге selfietecture.com
Истории из цикла "Шелковый путь к себе":
Часть 1. Первый день в Китае
Часть 2. Первый день в Китае - 2
Часть 3. Первый эксплоринг
Часть 4. Китайская еда
Часть 5. Соседи-иностранцы
Часть 6. Традиции китайского воспитания
Часть 7. Путь из Китая домой
Часть 8. Отношения на расстоянии