Найти в Дзене
Юрист разъясняет...

Как взыскать алименты?

Есть несколько путей, в зависимости от желания и возможностей того, с кого хотите получить:

1. Судебный приказ - в суд по месту жительства с заявлением на выдачу приказа. 10 дней у суда на выдачу, потом с данной бумагой на работу к должнику или к судебным приставки. Минус действа - в любой момент должник это отменит и Вам придётся действовать по п.3.

2. Мировое соглашение у нотариуса. Оформляется в присутствии и папы и мамы. Сумму оговаривают по договорённости. Минус действа - можно в судебном порядке изменить, но гарантии, что что-то хотя бы успеете и будете получать - велик.

3. Исковой порядок - дольше, но вернее. Минус действа - не будет денег и/или имущества - не получите ничего, как и в первых, в принципе, двух случаях.

-2

Вывод напрашивается сам собой: что бы в законе не было по вопросу содержания ребёнка, если совести и ответственности за него нет у родителя - никто не поможет.

В Японии государство вообще не вмешивается в дела с алиментами — но у них и процент разводов один из самых низких в мире, всего 25% от общего числа семей.

А меньше всего заботит проблема алиментов индийцев: здесь только 1% семей распадаются при живых родителях. Так что и проблемы такой в государственном масштабе — неуплата алиментов — попросту не существует.

В СССР, например, алименты на некоторое время были отменены, что позволило добиться сокращения числа разводов.

Сегодня значительная часть россиян вообще не взыскивают алименты. И в этом есть логическое зерно. Ведь потом родители, платящие алименты, оказавшись в зрелом возрасте, смогут потребовать выплаты уже от своих трудоспособных детей. И в итоге ребенок, получавший на свое содержание какие-то гроши, будет обязан содержать своего родителя.

***

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки!

Задавайте вопросы в комментариях. Делитесь с друзьями в соцсетях!

Наиболее часто задаваемые вопросы буду оформлять минипамяткой на своём канале!

Ваш юрист.