Найти тему
Мода в книгах

Модница, разлучница, классовый враг

В повести "Василиса Малыгина" Александры Коллонтай костюмам персонажей уделено большое внимание. Автор сама хорошо разбиралась в моде, и заметно, что описания костюмов приносят ей самой удовольствие. Сегодня разберемся с платьем "сударушки", "фуфыристой" - как называют Нину Константиновну другие персонажи повести. Заметим, все мужчины к ней очень расположены, а вот женщины...

Собственно, сама Нина появляется на страницах только однажды. Специально чтобы посмотреть на "сударушку" мужа Василиса идет в городской сад. Но так как она не знает Нину в лицо, она просит прислугу мужа составить ей компанию. Итак, едкие комментарии относительно Нины высказывает тут вовсе не обманутая жена, а обиженная домработница Мария Семёновна, считающая, что Нина никак не может быть "из бывших", ибо "настоящие господа раньше были вежливые, а эта только командует".

" -- Что-то не видать нынче нашу кралю. А то, как музыка в саду, -- тут и наша сударушка. Нарядами щегольнуть. Барыни-то нарочно сюда ходят, чтобы поглядеть: какие моды нынче? У Нины Константиновны поучаются. У ней уж завсегда самое модное",- так оценивает социальную роль Нины Мария Семёновна.

раскрашенная в наши дни черно-белая фотография, 1923 год. Модницы на скачках. Лично мне кажется, что самая левая барышня больше всего похожа на Нину Константиновну.
раскрашенная в наши дни черно-белая фотография, 1923 год. Модницы на скачках. Лично мне кажется, что самая левая барышня больше всего похожа на Нину Константиновну.

И вот - она появляется... Печальная, чуть не плачет (за день до этого муж объявил Василисе, что ради нее он готов оторвать от себя любимую и отправить ее в Москву к знакомым). Василису поражает, что Нина - сестра белого офицера, дочь эмигрировавшего "буржуя" появляется в компании двух красных командиров, с которыми ведёт светскую беседу.

"Так вот она какая! Белое платье, легкое, все тело мягкими складками окутало. Груди округло под платьем обрисовываются. На руках длинные желто-песочные перчатки и шляпа такого же цвета, на глаза надвинута... Лица не разобрать Васе. Только губы видны -- яркие, будто кровью смазаны. Опирается Нина Константиновна на кружевной белый зонтик, носком белой туфли играет..."

Итак, белое воздушное платье, песочные перчатки и шляпка, белые туфли и белый же кружевной зонтик. Вот оно, воплощение женственности и даже беспомощности. Образ мягкой и несамостоятельной Нины максимально противопоставлен раскрепощенной и деятельной "Васе-буяну".

модели летних платьев, 1922, Париж. Линия талии уже опустилась на бёдра, а подол пока еще довольно низко. В моде кружева, песочные, голубые, розовые, сиреневые оттенки.
модели летних платьев, 1922, Париж. Линия талии уже опустилась на бёдра, а подол пока еще довольно низко. В моде кружева, песочные, голубые, розовые, сиреневые оттенки.

Пока Василиса горела на работе и жила исключительно идеями Революции, в стране уже примерно год, как начался НЭП. В Москве открылся ряд частных ателье, где шили копии парижских моделей, а в ответ на это командой энтузиастов было создано на базе Москвошвея государственное "Ателье мод". В 1923 году та же команда, усиленная такими известными модельерами и художниками как Надежда Ламанова, Вера Мухина и Александра Экстер выпустила первый и единственный номер советского элитарного журнала "Ателье мод".

Вера Мухина, платье "Тюльпан", 1923. Иллюстрация из журнала "Ателье мод"
Вера Мухина, платье "Тюльпан", 1923. Иллюстрация из журнала "Ателье мод"
Фотографии готовых платьев из журнала "Ателье мод", 1923. Левое подходит под описание Нины.
Фотографии готовых платьев из журнала "Ателье мод", 1923. Левое подходит под описание Нины.

Как видим, Нина Константиновна получает либо информацию об иностранных модах, либо (если к этому времени номер "Ателье мод" уже вышел), успела перехватить один журнальчик. И, несмотря на то, что в 1922 - 1923 годах можно было найти модели более строгих и даже нарочито маскулинных платьев, она выбирает женственный стиль. Весь ее образ, равно как и каждое слово ее письма к Владимиру, приведенного в повести, кричит о беспомощности и несамостоятельности. Как ни странно, Василиса именно за это и прощает разлучницу, заключая, что раз между людьми такая связь и чувства, раз Нина не хочет выбрать себе никого другого, и живет вдали от любимого одними мыслями о нем, то нехорошо стоять на пути. Но вернёмся к той встрече в саду.

"-- Какие губы-то у ней, кровавые!

-- Это от краски, -- поясняет Мария Семеновна. -- И глаза вы бы поглядели, что сажей смазаны... Так бы мочалку взяла да всю нечисть с лица бы смыла... Какова бы тогда была, поглядели бы! Намазанной да накрашенной и я тебе красавицей стану".

Макияж 1920-х, цветное изображение
Макияж 1920-х, цветное изображение

Про губы, кажется, пояснять нечего, кроме того, что модный в 1920-х оттенок был карминно-красным. А вот с глазами придется разобраться. Под влиянием черно-белого кино сейчас принято думать, что веки в 1920-х красили чёрным-чёрным-чёрным. Это не так! Уже в те годы существовали цветовые схемы для блондинок и брюнеток, кареглазых и сероглазых. Популярными оттенками теней считали зелёный, фиолетовый и те, что совпадали с цветом радужки. Достаточно найти в сети сканы журналов, где селебрити тех лет изображены в цвете, чтоб понять, какое разнообразие теней для век было доступно в 1920-е годы.

Впрочем, лица Нины всё равно из-под шляпы не разглядеть. Будем считать, что Мария Семёновна сгущает краски. В прямом смысле слова.

На этом завершаем модный разбор повести "Василиса Малыгина",

1я часть разбора (юбки работниц, платья конторщиц) здесь.

2я часть разбора (мода 20-х в исполнении провинциальной швеи) тут.

3я часть разбора (дело о белье) здесь.

Это 4я и последняя. Всех с праздником 8 Марта! Подписывайтесь на мой канал!