Найти тему

"Злоупотреблял званием маршала Советского Союза..." Злоключения.

В феврале 1942 года, маршала Советского Союза, Героя СССР, Кулика Григория Ивановича отдали под суд. События, предшествующие суду, я описал в предыдущей статье - "Злоупотреблял званием маршала Советского Союза...". Сейчас же я хочу рассказать о том, как сложилась его дальнейшая судьба.

Суд над Куликом был скорым. Маршала обвинили в сдаче городов Керчь и Ростов. Признали виновным в том, что он "не только не принял на месте решительных мер против панических настроений командования крымских войск, но своим пораженческим поведением в Керчи только усилил панику и деморализацию в среде командования крымских войск.

Маршал Г.И.Кулик
Маршал Г.И.Кулик

Кроме того, как установлено, Кулик во время пребывания на фронте систематически пьянствовал, вёл развратный образ жизни и злоупотреблял званием Маршала Советского Союза и заместителя наркома обороны, занимался самоснабжением и расхищением государственной собственности, растрачивая сотни тысяч рублей на пьянки из средств государства и внося разложение в ряды нашего начсостава. Кулик Г. И., допустив в ноябре 1941 года самовольную сдачу противнику городов Керчи и Ростова, нарушил военную присягу, забыл свой воинский долг и нанёс серьёзный ущерб делу обороны страны.

Преступление Кулика заключается в том, что он никак не использовал имеющихся возможностей по защите Керчи и Ростова, не организовал их оборону и вёл себя как трус, перепуганный немцами, как пораженец, потерявший перспективу и не верящий в нашу победу над немецкими захватчиками".

На суде маршал признал свою вину в полном объеме.

Маршал Г.И.Кулик на фронте
Маршал Г.И.Кулик на фронте

2-го марта 1942 года он был лишен всех воинских званий и наград, но не был не расстелен, ни посажен... Хотя, этого вполне можно было бы и ожидать. Судьба опять оказалась благосклонной к опальному маршалу - 17-го марта ему присвоили звание генерал-майор и зачислили в резерв Ставки.

Карьера "шла в гору" и 15 апреля 1943 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Он опять был направлен на руководящую должность - назначен командующим 4-й гвардейской армии Степного фронта. Это была очередная ошибка Ставки - уже в сентября его были вынуждены отстранить от командования.

"….Маршал Советского Союза Г. И. Кулик не смог ни командовать армией, ни выполнять обязанности представителя Ставки. И определялось это ….недостаточной подготовкой, личными качествами. Он просто оказался не на месте". - Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василевский А.М. Дело всей жизни.

Больше его к руководству войсками не подпускали. С января 44-го по апрель 45-го находился в глубоком тылу и занимал должность заместителя начальника ГлавУпра формирования РККА. Летом 44-го Кулику вернули часть наград, и даже представили к Ордену Ленина, за выслугу лет.

И все бы могло быть у него не так уж и плохо, но подвела его тяга к "зеленому змию". А выпив и закусив, начинал он клясть свою судьбу и руководство страны, которое не смогло по достоинству оценить его таланты. Бдительные граждане-товарищи незамедлительно информировали соответствующие органы как об образе жизни, так и об образе мыслей генерал-лейтенанта.

Кулик Г.И. одна из последних фотографий
Кулик Г.И. одна из последних фотографий

Руководству все это было не по душе и в апреле 1945 года Григория Ивановича сняли с должности. Находясь в резерве он начал кутить с удвоенной силой. От него решили избавиться, сослав в дальний гарнизон. Его опять понизили в звании, до генерал-майора, и отправили в Приволжский военный округ, заместителем командующего.

Но Григория Ивановича было уже не унять - он на каждом углу вещал об "обидах" нанесенных ему Жуковым, Булганиным и Сталиным. О том, что его "затирают", а на руководящих постах одни "выскочки". 28 июня 1946 года он был отправлен в отставку.

В январе 1947 года генерала арестовали. Вместе с компанией собутыльников - генералами Гордовым и Рыбальченко. Им было предъявлено обвинение в создании группы для борьбы с Советской властью. На этот раз бывшему маршалу не повезло - он был расстрелян 24 августа 1950 года.

Вину свою Кулик не признал. В суде от показаний, данных на предварительном следствии, отказался.

Во времена Хрущева он был объявлен "жертвой политических репрессий", восстановлен в маршальском звании и правах на государственные награды.

Бюст маршалу под Полтавой
Бюст маршалу под Полтавой

P.S. В настоящее время Кулику установлен памятник на его малой родине. Он считается выдающимся Украинским полководцем, "затертым" бездарями и выскочками.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте.
Вступайте в группу Военная история - общайтесь и смотрите документальные военно-исторические фильмы.