Выражение "свобода воли" нынче у многих людей вызывает смех. Ну какая свобода воли в наше время, когда почти все твои активности обусловлены уведомлениями с гаджетов и подкреплением в виде зарплаты от работодателя?
Социальные сети как "ящик Скиннера" цепко держат внимание миллионов людей одновременно, вовлекая их в величайшую иллюзию всех времён и народов. Деньги из воздуха. Безграничное количество удовольствий, вызывающих повторяющиеся действия, чтобы снова и снова ловить эти ничтожные моменты наслаждений, ну и платить за это деньгами и временем. Если время уходит на игру, значит времени на сон уже меньше, меньше здоровья в итоге. Только кого это должно волновать? Игрок не осознаёт всей опасности вынужденного систематического бодрствования из-за отсутствия опыта болезни (ещё не случилось), создателя игры чужое здоровье не парит совсем. Вот так и живём.
Гаджеты и другие модные товары производят для использования и как мотивацию (индуктор) последующего определённого (да-да, производитель знает что будет с человеком, если от смартфона не отлипать неделями - зависимость, на то и расчёт) поведения. То есть, по Скиннеру, это модель оперантного поведения, ставшая возможной благодаря простейшим поведенческим закономерностям и манипуляциям. Ты купил товар, потому что в рекламе показали манипуляции с товаром как интересное удовольствие (положительное подкрепление) с интересными последующими действиями (обещающими будущий успех) и не каждый (очень редкий человек) сообразит, действительно ли ему вот это всё надо, или же это никак не поможет ему в жизни - в реализации его целей, например. Большинство людей как те скиннеровские голуби, зависят от реализации их простейших потребностей и проявляют нужное поведение, особенно в условиях "ласкового сервиса" (эмоциональная ловушка) - да уж, какая уж там свобода воли.
Поэтому в рекламе часто используют образы близких отношений, пищи, потомства - это относится к важным положительным событиям в жизни почти всех людей, а важные события запускают механизм выживания, когда ты либо учитываешь эти события и меняешься должным образом, либо не учитываешь , не меняешься и значит не выживаешь в виде потомков в перспективе.
Свобода воли укрепляется критикой всего нового, что встречается на пути и эта критика соотносится с имеющимися жизненными собственными целями, они должны быть поистине правдивыми, дабы устоять перед очередным соблазном свернуть налево. :)
В общем, если хочешь чувствовать себя законно "человеком свободной воли" в современных условиях, придётся потрудиться и в ответ на каждый рекламный призыв включать "соображалку". Можно не трудиться, но тогда не жалуйся, что твоя жизнь свёрнута в ленту Мёбиуса, нужного размера шаловливыми руками хозяина бумаги.