Источник http://городу.net/87-kak-i-chem-udobryat-chesnok.html
Можно ли вырастить чеснока столько, чтобы некуда было девать? Безусловно, если знать, как и чем удобрять чеснок весной. На первый взгляд − ничего сложного в такой процедуре вроде не предвидится. Вместе с тем определенные тонкости удобрения посадок все же присутствуют.
О чесноке кратко.
Если кому интересно, как и чем удобрять чеснок, значит, урожай будет, но для начала неплохо бы узнать, с чем придется иметь дело. Чеснок – культура овощная, семейство амариллисовых, род луковых. Выращивается и пользуется уважением везде, то есть по всему миру. Имеет свой, и с этим не поспоришь, характерный запах и вкус. Размножается дольками, которые и являются семенами.
Подразделяют чеснок на яровой и озимый. О том, как и чем удобрять чеснок тот и другой, об этом дальше, а сначала о посадке. Первый высаживают весной, сразу после таяния снега и размягчения земли. Второй осенью по теплу приблизительно в сентябре – октябре, но с расчетом, чтобы до заморозков успел укорениться.
По общей агротехнике культура ничем не отличается от любой другой огородной. Если какой другой овощ нуждается в правильной подкормке, так же и здесь, как и чем удобрять чеснок понимать необходимо. Для получения хорошего урожая каждый год требует нового места выращивания. Землю предпочитает рыхлую, ухоженную, подкормленную навозом, калийной солью и суперфосфатом. Минеральные удобрения вносят по инструкции, навоза требуется в пределах 8 килограмм на 1 м².
Подкормка чеснока.
Здесь все как у всех – рыхление почвы, прополка, затем полив и подкормки. Для успешного выращивания и большого урожая все мероприятия важны, но разговор пойдет может быть о главном, о том, как и чем удобрять чеснок, сколько раз.
То, что чеснок бывает озимым и яровым, это уже понятно. По количеству и ассортименту удобрений один от другого ничем не отличаются, разница только во времени проведения подкормок. Под озимый удобрения вносят после схода снега по первым росткам. Яровой удобряют, когда уже есть листики. Но здесь что главное? Желательно не просчитаться. К примеру, если кто не знает, как и чем удобрять чеснок – это нехорошо, но выкрутиться можно. Когда воды очень много – это совсем плохо. За сезон подкормок всего три.
Первая подкормка – озимого, уже было сказано, после таяния последнего снега. Ярового – с появлением 3-4 листиков. Используют мочевину, 1 ст. л. на литр воды. На 1 м² достаточно 3-х литров.
Вторая подкормка – спустя месяц нитроаммофоской и нитрофоской. Удобрения вносят в виде раствора, по 2 ст. ложки того и другого вещества на 10 литров воды. Количество подкормки, как и в первом случае – 3 литра на квадрат.
Третья подкормка – в начале июня в момент формирования луковиц, из корневых последняя. Удобряют суперфосфатом. Концентрация раствора − 2 ст. ложки на ведро воды. В виду того, что растению требуется большее количество полезных веществ, на 1 м² вносят до 5 литров раствора.
Внекорневые подкормки – максимум 2, если будет замечено, что у растения с развитием проблемы. В этот период времени уже не нужно задумываться, как и чем удобрять чеснок, ему нужно помогать. Подкормки по листу более эффективны, поскольку усвоение полезных веществ происходит активнее. По этой же причине раствор делают в 2 раза слабее. При дополнительных подкормках – стимулирующих – используют мочевину и птичий помет. На ведро воды: первого вещества – 1 ст. л, второго – 1 стакан.
Но это еще не все. Перед принятием решения, как и чем удобрять чеснок, желательно не забывать о почве. От того насколько она плодородна или правильно удобрена, зависит, нужны ли будут подкормки в принципе, а если нужны, то в каком количестве.
/ Удобрение / Огородничество /