Во второй половине XIX века Ялта начала развиваться как бальнеологический курорт. Землю на побережье стали скупать богатые дворяне и члены императорской семьи. Они строили на своих участках дачи-дворцы, разбивали вокруг них парки и сады. Некоторые из дворцов уцелели до наших дней, частично подвергшись реконструкции:
- Ласточкино гнездо – дача-замок, стоящая на краю Аврориной скалы мыса Ай-Тодор. Самый узнаваемый символ Крыма, его визитная карточка.
Построено Ласточкино гнездо в стиле немецкого рыцарского замка в начале XX века бароном фон Штегелем, однако по назначению использовалось лишь несколько первых лет. Все остальное время пустовало, но теперь стало памятником федерального значения.
- Ливадийский дворец – беломраморная резиденция царской семьи для летнего отдыха в Крыму. Дворец построен в итальянском стиле, окружен красивым парком.
Знаменитая Царская тропа ведет из парка при Ливадийском дворце в Гаспру. Дворец находится в п. Ливадия, в 3 км от Ялты.
- Массандровский дворец – здание, построенное во французском стиле графом Воронцовым. После смерти графа имение выкупил Александр III, он разбил вокруг дворца парк. Адрес: поселок Массандра, Симферопольское шоссе, 13.
- Алупкинский (Воронцовский) дворец – бывшая главная резиденция графа Воронцова. Находится в Алупке, у подножия горы Ай-Петри, на Дворцовом шоссе, 18.
- Дворец Дюльбер – резиденция Великого князя Петра Романова. Построен в мавританском стиле, расположен в п. Кореиз, на Алупкинском шоссе, 19.
- Дворец Кичкине – дача Великого князя Дмитрия Романова. В советское время в национализированном здании размещался санаторий, а теперь – музей и отель. Располагается между поселками Кореиз и Гаспра, рядом с Алупкинским шоссе.
- Дворец эмира Бухарского – резиденция правителя Бухары, водившего дружбу с Николаем II. Эмир желал быть ближе к императору во время его крымского отдыха, поэтому построил в Ялте дворец. Выполнен белоснежный дворец в мавританском стиле, находится на ул. Севастопольская, 12/43.
Кроме дворцов, оставшихся с императорских времен, в Большой Ялте есть и государственные дачи, в которых любили отдыхать советские генсеки и политическая верхушка.
Благодарю за уделенное время! Если статья понравилась, поставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Вам могут понравиться и другие статьи:
Ливадийский дворец. Как заинтересовать детей историческими достопримечательностями.
Природные достопримечательности Большой Ялты.