Ну, что же, дорогие наши читатели, сегодня постараемся подложить еще одну, может и некрупную, но раздражающую свинку на этот раз сантехникам)).
Ситуация же ровно та же, что и с электрикой. Да, где-то в горных высях парят под градом ден. знаков крутые специалисты, которые без сомнения могут сотворить для Вас чудо. Сделать все по проекту и в соответствии со всеми регламентами. Готовы ли Вы хорошенько подогреть чужой карман, обеспечить так сказать безоблачное настоящее)?
Если нет, то наши советы, надеюсь, будут полезны. Впрочем, не стоит воспринимать их как истину в последней инстанции, думайте сами..
А теперь поподробней. Сегодня существует чертова уйма самых разных водопроводных систем, но вам они по большей части должны быть не слишком интересны. Они, в-основном, либо дороги сами по себе, либо для монтажа требуют дорогого оборудования. Отдельно стоят системы, использующие цанговые соединения. Среди них есть и относительно доступные, но для домашнего водопровода их всё-таки лучше не использовать. С течением времени соединение слабеет и требует протяжки. А зачем нужны пустые лишние действия?
Потому, в-общем-то, особых альтернатив обычной полипропиленовой трубе и пайке - нет. Она наверное меньшее зло из возможного)). Сама по себе труба не слишком дорога, относительно дешевы фитинги. Единственное, придется разориться на покупку паяльника, но эта трата отобъется буквально сразу. Поверьте, за самую простую работу с Вас все
равно сдерут больше)).
За время моих сантехнических приключений и издевательств над клиентами (ну, знаете, например, при установке счетчика перепутать горячую и холодную воду особо бережливому человеку) и, соответственно, работы с полипропиленом, паяльников перебрал много. И, по большому счету, разницы большой не выявил. Потому, если не занимаетесь этим профессионально, можете брать любой, даже самый недорогой.
С трубой же ситуация складывается так - теперь есть совсем бюджетная с тонкой стенкой, не армированная. Её можно спокойно использовать для холодного водоснабжения. Бывает также со стенкой потолще (но без армирующего слоя), ее можно ставить хоть куда. Правда она несколько сильнее увеличится в длину при нагреве по сравнению с армированной. С этим можно бороться, не делая длинных прямых участков или располагая трубу не на виду. А можно впаивать так называемые компенсаторы, которые также за счет изгиба скроют увеличение линейных размеров. Также есть и так называемая армированная труба. Она несколько меньше расширяется и производитель позиционирует ее как трубу для горячей воды/отопления. Впрочем, всё это условность.
При этом есть нюанс, которой просто-таки необходимо огласить. Если вам где-то будут предлагать трубу с наружной армировкой - не стоит соглашаться. Ну, если только совсем дешево. Ведь она крайне неудобна и перед каждой пайкой требует зачистки. Для этого во-первых придется купить специальный инструмент ( пускай и недорогой), и во-вторых перед каждой пайкой придется потренировать руки:-). В-общем, не стоит оно того.
По поводу пайки, пожалуй, и говорить нечего. Справится любой. Единственное, старайтесь не паять грязную трубу и не допускайте попадание воды. При проведении спаивания это может или ослабить или вовсе привести в негодность соединение.
Фитинги и муфты, в принципе, все практически одного качества, потому можно оттолкнуться просто от цены. Когда будете набирать комплектующие в магазине по своим прикидкам - добрый совет - возьмите процентов десять в запас. Часто благодаря этому не приходиться ехать во второй раз:-).
Покупать трубы большого диаметра чаще всего унылое расточительство, почти везде и всегда достаточно обычной двадцатой или полудюймовой трубы.
Старайтесь по возможности избегать гибких подводок. По хорошему их требуется менять раз в пару лет. Зачастую можно обойтись трубой и так называемой американкой.
И последнее по порядку, но не по значению. Не жалейте денег на полипропиленовые краны. Они дёшевы, а потом, в нужный момент, часто помогут сэкономить время и силы.
В-общем, основные моменты изложены ничего сложного тут нет. Пробуйте и думаю жалеть не придется)).