Найти тему
История для ЕГЭ

Японский "Сталин"

5 марта - день смерти Сталина. Однозначной оценки личности этого деятеля до сих пор в нашей стране нет: идет разброс от "Сталина на вас нет!" до "1000000 расстрелянных лично Сталином". Невозможность однозначной оценки и оттого невозможность осмысления своего прошлого, на мой взгляд, серьезно тормозит развитие России. И проблема в оценке не только Сталина. а всей истории нашей страны. Да, было множество потрясений и резких изменений. Но были таковые и в Японии, где общество смогло осмыслить свое прошлое и дать ему однозначную оценку.

Карта Японии "Эпохи воюющих провинций"
Карта Японии "Эпохи воюющих провинций"

"Эпоха воюющих провинций" (1467 - 1603 гг.) очень страшный период в истории Японии. Если вкратце, то это масштабная феодальная междоусобица. Но в отличие от европейских междоусобиц и борьбе князей на Руси, в Японии все было гораздо сложнее и кровавее. Поэтому неудивительно, что японцы очень чтят объединителей страны коих трое: Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу.

Тоётоми Хидэёси
Тоётоми Хидэёси

Японским "Сталином" я окрестил Тоётоми Хидэёси и не просто так. Происходил он из обычной крестьянской семьи и ничего хорошего мальчику не светило. Крестьяне были обычной "разменной монетой" гражданской войны, именно на посевных полях любили устраивать битвы воюющие феодалы, заодно сжигая и разоряя деревни. Но, как водится, у гражданских войн есть и другая сторона - они могут вознести на самый верх людей любого происхождения, были бы способности.

Тоётоми Хидэёси способностями обделен не был. Еще юношей он сбежал из дома и присоединился к роду Имагава. Затем он присоединился к первому собирателю японских земель Ода Нобунага и карьера нашего героя быстро пошла в гору. Именно Нобунага заметил молодого слугу и, по сути, ввел Тоётоми Хидэёси в самурайское сословие. Неоднократно проявив себя на поле боя, Тоётоми Хидэёси стал одним из ближайших людей Ода Нобунаги. Однако первый объединитель сильно увлекся репрессиями против противников, поэтому поднялось восстание. Ода Нобунага совершил сэппуку, а ситуацией воспользовался предприимчивый Тоётоми Хидэёси, который смог захватить власть в 1582 году.

26 мучеников из Нагасаки
26 мучеников из Нагасаки

К 1590 году новоиспеченный правитель сумел сломить сопротивление последних оппонентов и, по сути, единолично возглавить Японию. Был, конечно, еще и император, но он являлся скорее фигурой декоративной. Чем же занимался Тоётоми Хидэёси на посту правителя первые годы? бивал и уничтожал. Особенно сильно досталось японским христианам. Европейских миссионеров объявили вне закона. Ко всему прочему, у Тоётоми Хидэёси после победы над противниками помутился рассудок. Он стал крайне подозрителен, страдал паранойей, стал очень гневлив и скор на расправу. Очень показателен инцидент с испанским кораблем "Сан Фелипе", который разбился у берегов Японии. Капитан корабля на аудиенции показал Тоётоми Хидэёси карту испанских владений и заявил, не моргнув глазом, что испанцы завоевали огромные территории с помощью...местных, обращенных в христианство. Тоётоми Хидэёси был в ярости и приказал казнить 26 христиан из числа японцев.

-5

До кучи, правитель Японии в 1592 году затеял войну против Кореи, которая была частью грандиозного плана: завоевать Китай, а затем и Индию, по возможности. Причины этой войны, по видимому, кроется в безумии Тоётоми Хидэёси. Он был опьянен своими победами над противниками внутри Японии и жаждал больше славы. Поэтому отправил десятки тысяч воинов на убой, воевать с Кореей. а затем и с Китаем, который довольно скоро вмешался в войну. Все это предприятие закончилось ничем в 1598 году. Тогда же умирает и сам Тоётоми Хидэёси.

Личность, как видите, неоднозначная. Вроде и страну объединил, остановив войны, но кровопролитие и террор простых граждан продолжил, только под личиной борьбы с христианами. Отправил десятки тысяч воинов на бессмысленную войну, чтобы удовлетворить свое эго. Как его воспринимают японцы? Положительно, причем однозначно. Резня японских христиан - борьба с европейским колониализмом. Война в Корее это хитрый план, чтобы избавить страну от 200 тысяч воинов, которые всю свою жизнь, буквально, провели в сражениях.

В заголовке "Сталин" не случайно взят в кавычки - это метафора на неоднозначные страницы в истории страны. Я не призываю никого оправдывать, наоборот я призываю честно взглянуть на собственную историю и уже прекратить различные спекуляции, бросающие нашу страну из крайности в крайность.