Доброго времени суток, друзья! Наверняка, каждый начинающий рыбак попадал в такую ситуацию - лето, вы выехали с друзьями на пару тройку дней на водоем, солнце шпарит и даже в тени не особо прохладно, но рыба так и клюёт. Понятное дело, мелочь отпускается сразу, но что делать с крупной рыбой и как ее сохранить и привезти с собой домой?
Есть несколько способов сохранить улов до конца рыбалки:
- Засолка рыбы
- Вяление рыбы
- Копчение рыбы
Процесс копчения требует подготовки рыбы и самой коптильни, делиться на два типа - горячее копчение и холодное. Если у вас нет с собой покупной или сделанной коптильни, то копается ямка глубиной около метра, диаметром 28 - 30 см. На дно ямы выкладываются заранее подготовленные бревнышки или крупная щепа для копчения. При копчении на щепу нужно будет положить раскаленные угли и присыпать свежесрезанными листьями ольхи, которые дадут обильный густой дым. На такой самодельной коптильне можно будет приготовить рыбу, как горячим, так и холодным способом. Прежде нужно промыть рыбу и хорошенько посолить рыбу, положить ее на решетку. При холодном копчении решетку стоит разместить на у верха ямы, а при горячем ближе к низу. Нужно помнить, что такой процесс сохранения рыбы требует постоянного контроля, нужно следить и подкидывать свежие листья, что бы был дым, а не огонь и периодически переворачивать рыбу. Определить готовность рыбы можно палочкой. Готовая рыба легко протыкается. Рыбу приготовленную холодным копчением рекомендуется хранить не больше недели, горячего не больше трёх дней.
Вяление рыбы, простой и в то же время кропотливый способ сохранения рыбы. Вся сложность будет заключаться в подготовке рыбы. Ее нужно помыть, выпотрошить, если рыба большая еще и распластать. Рыба солится и отправляется под гнёт на пару часов, затем вывешивается в тенистом и хорошо обдуваемом месте. Что бы мухи не отложили яйца в рыбе, ее нужно обернуть марлей в несколько слоёв. Что бы рыба высохла, нужно прятать ее от дождя и росы в сухом месте, если в течение рыбалки рыба не достаточно высохла, ее можно развесить и на балконе.
Выделяют два вида засолки рыбы - сухой и мокрый. Сухой способ чем то похож на вяление рыбы. Весь крупный улов пластуется вдоль хребта, удаляют голову и жабры, промывается и натирается крупной солью с обеих сторон. Рыба укладывается под гнет на сутки, после кладется в мешек из ткани и вывешивается в тенистом продуваемом месте на 2-3 дня. При мокром способе готовится рассол из расчета 100 грамм соли на 1 кг рыбы, кипятиться и остужается. Рыба подготавливается, как и при сухом способе, выкладывается в емкость и заливается рассолом на 2 см выше уровня рыбы. Процесс засола может проходить не меньше недели.