Если посмотреть на поисково-спасательные работы в природной среде (ПСР) как на игру, жанром этой игры будет пошаговая стратегия, в которой у вас на то, чтобы достичь результата, есть крайне ограниченное количество ходов.
После того, как руководитель ПСР (РПСР) провел опрос и собрал информацию, он ставит задачи поисковым группам. На выполнение одной задачи надо (вместе с дорогой) около 12-14 часов. Таким образом, за сутки можно сделать не более двух «ходов». С учетом доступных ресурсов даже для затяжных ПСР количество решенных группами задач редко превышает 30. Гораздо чаще речь идет о гораздо меньших величинах: на коротких ПСР это 2-3 задачи, на длинных до 10-15.
Чтобы решить задачу поиска, имея ограниченные ресурсы и время, приходится применять весь накопленный опыт и знания. Опыт накапливается в двух совершенно разных формах: методике и интуиции.
Методика формируется с опорой на нашу и чужую статистику, ее мы преподаем на курсах РПСР, она определяет базовый подход к поиску. Механистическое применение методики дает хороший результат в тривиальных случаях и отвратительный результат в случаях нетривиальных.
Интуиция — это следствие личного опыта работы человека как РПСР и спасателя. Формализации и передаче интуиция не подлежит, иногда противоречит методике, но при этом вносит существенный вклад в общий успех. В то же время, если поддаться соблазну и полностью отбросить методику, положившись на интуицию, получаются бессмысленные метания групп вокруг района ПСР.
Про шаблон методики и импровизацию интуиции можно прочитать в статье командира ПСО "Экстремум" Александра Хайтина. А здесь мы рассмотрим простой пример, который иллюстрирует совместную работу этих двух разных форм.
31.08.2018, ПСР 3279
Вводная: «Несколько человек (сколько неизвестно), ушли от машин "где-то в сторону поселка Сосново"».
Связь с потерявшимися практически отсутствует. Позже выяснилось, что для того, чтобы была хоть какая-то связь, им приходилось залезать на дерево. Собрав информацию от штатных спасателей, выяснилось, что потерявшиеся приехали на двух машинах («Шевроле Нива» и «Рено Дастер»). Машины припаркованы у дороги. Где именно – непонятно. Штатные спасатели выехали на место и связи с ними тоже нет.
По вводным (несколько человек вместе, отсутствие информации о проблемах со здоровьем) риск оценен как средний. Однако специфика района, а именно слабонаселенность, отсутствие жестких ориентиров на глубину до 10-15 км, отсутствие связи, повышают приоритет случая.
На место выезжает три группы (очень повезло с ресурсами). Учитывая отсутствие связи, на место также выезжает РПСР (тоже повезло – дежурство закончилось, задачи по другим ПСР поставлены, есть возможность провести ночь в лесу).
До выезда смотрим карты, в том числе карты старых ПСР. Теперь мы знаем, у кого можно спросить про смежный район, читаем отчеты по пройденным маршрутам. К сожалению, ближайший ПСР был в 2010 году, более 8 лет назад, так что вряд ли информация окажется полезной сейчас.
На месте встретились со штатными спасателями, выяснили, где найдены машины, что было сделано штатными спасателями. Они работали на отклик с дороги на северо-восток, заходя в лес по просекам на юго-запад. Штатные работу закончили и уезжают.
Нашли машины. Начали планировать работу. Важно, что до обнаружения LKP ( Last Knowing Point — последнее достоверно известное местонахождения потерявшегося) осмысленное планирование работ практически невозможно. Имея на руках LKP, определяем район ПСР. Точка входа придает оптимизма. Есть две зоны поиска – на восток и запад. «Жесткие» границы на западе на расстоянии около 2,5 км ограничивают зону поиска достаточно хорошо. На востоке ситуация хуже. До «жесткой» границы более 8 км, и границу трудно проверить – нужна отдельная группа с отдельной заброской. Однако есть «мягкие» границы, выделяющие приоритетную зону 3х3 км, что более чем реально для быстрой отработки двумя группами. Галсы могут быть по 500 метров, то есть чтобы закрыть всю зону на отклик, надо пройти около 20 км. Двумя группами это можно сделать наверняка.
Поскольку потерявшиеся приехали за грибами, восточная зона более вероятна – там больше леса и меньше болот. Кроме того, машины стоят на восточной стороне дороги напротив начала тропы, которая ведет в лес через разрушенный мост.
Статистика подсказывает, что начинать надо с ближайшей зоны.
Первая прибывшая группа начинает с вероятного района от машин. Вторая движется на южный край приоритетной зоны, чтобы при работе на отклик не мешать друг-другу. Третья группа в пути.
Через полчаса первая группа слышит отклик (с дистанции 1,1 км), вторая группа возвращается к машине на случай, если будет нужно помочь с эвакуацией. Еще через полчаса подходим к потерявшимся, выясняем, что они могут идти сами, отпускаем вторую и третью группы. Одна уезжает домой, вторая на другой ПСР. За пару часов выводим потерявшихся к машинам.
Зоны были определены правильно, что позволило в очень короткие сроки и минимальными ресурсами решить задачу.
Методика позволила исходя из анализа местности сконцентрировать усилия, ограничить зону поиска. Интуиция позволила правильно выбрать восточный район как приоритетный (сочетание цели, машины, тропы, специфики леса).
Так оно все вместе и работает.
Александр Хайтин, командир ПСО «Экстремум»