Водопад Скоугафосс, мыс Дирхолаэй, базальтовые колонны
______________________________
Если Вы каким-то случайным образом попали сюда, не прочитав этот отчет с начала, с самого первого дня, то Вам лучше сюда.
Для остальных – продолжаем.
______________________________
Водопадиков с этого длинного обрыва течет очень много. Большинство очень мелкие и, видимо, это просто тает сугроб наверху.
А вот этот исландец – предусмотрительный. Он защитился от оползня тем, что посадил лесозащитную полосу на пути оползня. Есть, правда, подозрение, что эта жалкая полоска кустиков не спасет, но пусть на нее уповает.
Справа на фотографии виден свежий небольшой оползень (полоса голой земли).
А мы направляемся дальше к следующему пункту маршрута – водопаду Скоугафосс (Лесной водопад), огибая вулкан Эйяфьядлайёкюдль (наверное "Ледник островной горы").
За этим потрясающей красоты откосом и находится водопад Скоугафосс.
Он так же, как и предыдущий водопад, Селйяландсфосс, падает с горного массива на низменность
От стоянки идти до него около километра, поэтому пока шли, нафотографировали его в свое удовольствие. Солнце находилось у нас за спинами, так что радуга получалась шикарная.
Перевод названия водопада, как обычно, простейший – водопад на реке Скоуга, а Скоуга значит "лес". То есть "Водопад на реке Лесной".
Подходить ближе уже было опасно из-за большого количества брызг, но нам было не страшно. Классно – идешь, а радуга у тебя на расстоянии вытянутой руки.
И тут я решился на очередной, второй за день подвиг – подняться на вершину водопада по длинной-предлинной лестнице. Ступеньки я бросил считать где-то на второй сотне, несколько раз отдыхал, но все равно поднялся. Это, скажу я вам, было сложнее, чем обойти вокруг водопада Селйяландсфосс.
Зато какой вид открывался оттуда. Вот это все – бывшее морское дно.
Сверху посмотреть интересно. Обычная небольшая горная речка превращается в красивейший водопад.
Наверху было тоже красиво, но совсем не так, как внизу. От этого места начинаются длинные пешеходные маршруты до вулкана и до ледников. Ну или где-то рядом.
Сверху через пять метров после площадки начиналось огороженное пастбище для овец, но все карабкались через ужасно неудобную деревянную лестницу до тех пор, пока какой-то парень просто в трех метрах от этой лестницы не переступил через 40 см. изгородь. Да, насчет баранов и стадного чувства нас не обманывали.
Видео с водопада Скоугафосс
______________________________
Рядом находится музей исландского быта и отель. Но поскольку это новодел, было не так интересно, но форма более-менее соответствует. Было уже поздно и музей не работал.
Стенки в своих домах исландцы выкладывали из дерновых кирпичиков травой вовнутрь и наружу, внутрь стен насыпали камни и землю. Потом на стропила крыши так же выкладывали дерн. Вот так и получались веселые земляные дома. Необходимо было брать дерн с болот и влажных низменностей. Сухой дерн, как учит древнеисландское руководство по строительству домов, намного хуже.
Загадочная зеленая звезда на склоне.
Как там? "Дорога нас вдаль зовет"?
______________________________
Мыс Дирхолаэй.
Красивейшее место, особенно хорошо отсюда смотрится та отмель. Пока мы были наверху, по отмели деловито шли две больших птицы, я так и не понял, какие именно. На видео их немного видно.
Выступающие из моря базальтовые скалы Рейнисдрангар – само собой, тролли, которых застал солнечный свет. Еще я читал, что их называют Пальцы тролля.
Gif, собранный из нескольких фотографий. А вот белое пятнышко на черном пляже – это та самая деловая птица.
Картина каменных узоров на линии обрыва. Базальт застывал, во всем этом месте одновременно и превращался в кристаллы характерной формы. Потом уже поломалось за миллионы или миллиарды лет. Просто представьте – миллиард лет назад. Еще не было не то, что динозавров, а вообще многоклеточной жизни. Плавали какие-то склизкие микроскопические комочки в океане.
Еще немного Эйяфьятлайокудля и ледника Мюрдальсйёкудль с вулканом Катла подо льдом.
А вот тут я пролошил. Я же видел фотографии этого утеса с арками (на одном из фото арки видны), а если уйти направо по утесу, то их можно было наблюдать вблизи. Но почему-то я этот момент забыл напрочь. И не посмотрел. А еще уже потом после приезда прочитал, что тут на мысу есть колония тупиков.
Забегая вперед скажу, что тупиков мы так и не увидели ни разу, но на мысе Дирхолаэй они точно летом бывают. Тупики вообще птицы странные. Они месяцами в море летают, не парятся, на сушу не залетают даже. Но, сука, все равно обидно, что тупиков не увидели, это было одной из целей поездки.
Фотография ног над обрывом
Во мху растут какие-то цветочки
Поскольку порода мягкая, прибой очень быстро превращает острые осколки скал в мягкие блестящие поверхности. Ощущение, что это – мыло.
Серия из нескольких фото, преобразованная в видео
Проехали чуть дальше на другую сторону.
Тут было запланировано посещение черного пляжа и замечательного явления природы – базальтовых колонн. Половина пошла специализироваться на фотографировании пляжа, а я – колонн.
Вот он мыс с колоннами.
Тут на фото слева внизу видны фигуры людей в гроте.
Это была какая-то серьезная фотосессия. Полуголая тетка позировала фотографу. Я сразу подумал, что порно снимают и бегом туда, оказалось, просто фото красивой девушки на фоне красивой природы. Все бы ничего, но плюс 7 и ветрище, а девушка бедная полуголая худенькая. Захотелось подойти, обнять ее и согреть, да, половина рядом была, не поверила бы в мои альтруистические чувства.
С учетом того, что это была не последняя увиденная нами фотосессия, Исландия популярна у фотографов.
Пальцы тролля. Рейнисдрангар
Какой-то босой длинноволосый еплан решил подняться по колоннам как можно выше. Я начал снимать видео начала его падения, но, он сука, зассал подниматься выше и не упал. Жаль. Колонны крепкие, но они поломаны от времени и стоят друг на друге не так, чтобы совсем-совсем устойчиво и такая ступенчатая структура не просто так появилась. Просто те колонны которые были выше, уже обломились и упали.
В общем, это тоже кристаллы базальта. Когда он застывает и ему ничего не мешает, то он формирует такие почти правильные пятиугольные структуры. Если они не поломаны, то они достаточно твердые и их часто в Исландии используют в оформлении входов, много раз видел. Но тут фишка в том, что они между собой вообще никак не связаны. если сильно захотеть, то можно спокойно колонну достать из места, где она стоит. Держатся они друг за друга только из-за того, что хорошо подогнаны друг к другу.
Черный песок – это не песок в привычном нам понимании. Если присмотреться, то форма песчинок совсем не такая правильная, как у нас. Мелкие песчинки очень неправильной формы, поэтому если такой песок крепко сжать, то он держится комком. Особенно нравятся меленькие галечки.
Вулканическая порода, а это именно она, очень хрупкая, поэтому когда лава тут прошлась, то от прибоя она очень быстро разрушилась и образовался такой песок.
Валяются и более крупные камни, но им тоже недолго осталось быть камешками по геологическому времени. Фактически, те камни, что без дырок – это остатки тех базальтовых колонн, которые уже отвалились.
Камешков для чистки пяток можно с места насобирать тонны. Мы сначала собирали такие камни, а потом бросили и привезли домой только несколько идеально круглых, состоящих из дырок, камешков.
Пока мы тут бродили, фотосессия закончилась, а я уже давно смотрел на грот, потому что в нем была очень странная структура. Это представьте – огромный период времени складчатые породы тут собирались, собирались, потом херась! или землетрясение или что другое – и их поворачивает нахер на 90 градусов так, что они теперь встали вертикально. И это все в каких-то 20 метрах от монолитных базальтовых колонн. Это что же было в истории формирования этой структуры, что так их тут все вместе сложило?
Подошел поближе – порода очень пористая, еле держатся лепестками друг за друга, над головой очково их наблюдать, выковырял пару плиток и забрал с собой. У меня уже есть такие тонкие пластинки из Норвегии.
Если посмотреть выше, то видно, что весь этот обрыв состоит из таких же колонн, просто до них еще не дошла эрозия. Тоже там видно, что процессы кристаллизации шли одновременно по многим направлениям.
Птицы там сидят на гнездах. Как раз был период, когда они все откладывали яйца и уже сидели высиживали
Приехали ночевать в город Вик, который находится по другую сторону от мыса. Тут нас обломали, сказав, что ресторан у них уже закрыт, я уж думал, будем голодать или надо ехать куда-нибудь на заправку, чтобы купить какой-нибудь гадости, но портье, молодец, дозвонился до работающего в самом Вике ресторана (гостиница находилась под Виком), мы приехали за 15 минут до закрытия и успели поесть.
Официант, молодой пацан, безошибочно узнал в нас русских, когда спрашивал, что мы будем пить и сам себе ответил, "Vodka"!
Я сделал самый злобный взгляд и спросил, откуда у него такие познания во вкусовых предпочтениях русских, официант не нашелся, что сказать и свалил так, что забыл в заказанный ранее нами чай принести кипяток. В итоге пришлось показывать ему пустые чашки чая. До него дошло и после этого он уже носился для нас, как угорелый.
Вик, кстати, самый южный населенный пункт Исландии, так что я это тоже себе в актив записал.
______________________________
Ссылка на четвертый день
______________________________
Другие фотоистории из моих путешествий можно посмотреть тут: bruzga.tilda.ws