Зачастую работники передвигаются по производственной необходимости на личном транспорте. При этом они несут серьезные материальные затраты на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и амортизационные расходы. В статье будут проанализированы затраты, которые работодатель должен оплатить по закону.
Что положено по закону
Трудовой кодекс специально урегулировал этот вопрос, чтобы разрешить недопонимание между сторонами трудовых отношений. Ст. 188 ТК РФ устанавливает правила, в соответствии с которыми работнику возмещается компенсация за использование и износ инструментов, оборудования, личного автомобиля. При этом работодатель должен быть в курсе или дать свое согласие на использование технических средств в его пользу.
Важно! Размер компенсации устанавливается по соглашению сторон и должен быть зафиксирован в письменной форме.
Что такое компенсация ГСМ
Это понятие означает возмещение затрат на горюче-смазочные материалы. Но это возможно только в случае согласования с работодателем.
Важно! Письменное согласшение между работником и работодателем о порядке компенсации ГСМ может быть оформлено путем:
- путем включения в трудовой договор отдельных условий о возмещении затрат;
- составления дополнительного соглашения к трудовому договору;
- фиксации в локальных нормативных актах правил компенсации ГСМ.
Если письменного соглашения нет, взыскать расходы можно только через судебные тяжбы.
Какие документы нужны
Перечень всех необходимых документов может быть установлен по соглашению сторон. В законе строгих критериев на этот счет нет. В бухгалтерию чаще всего необходимо предоставить:
1) копию ПТС, из которого видно, что владельцем автомобиля является работник;
2) копию кассовых чеков или квитанций, подтверждающих расходы на автомобиль.
Таким образом, компенсация ГМС – это право, а не обязанность работодателя. Все выплаты осуществляются по взаимной договоренности. Но и работник не обязан использовать свой автомобиль или инструменты без соразмерной компенсации. Таким вопросы необходимо решать заранее.
Была ли эта информация полезной? Тогда расскажите друзьям.