Если вдуматься, стрессы являются абсолютно естественными реакциями человеческой психики на окружающий мир. В наше время спокойная жизнь дается далеко не каждому, вот бедные нервы и надрываются, звеня как струны под неумелыми пальцами.
Реальная проблема заключается в тот, что стрессы не исчезают бесследно. Они накапливаются, давят на нас тяжелым грузом, который мы должны нести постоянно, без права на отдых. Само собой, у организма есть определенный ресурс, и когда нагрузка в виде множества стрессовых ситуаций, становится невыносимой, он пытается нам об этом сигнализировать.
Кто из вас сталкивался с паническими атаками? Когда темнеет в глазах, когда сердце бьется так, что, кажется, вот-вот выпрыгнет из груди? Состояние так себе, скажу я вам. Но даже с ним можно бороться, если знать определенные правила и техники.
Что же делать, если паническая атака оказалась внезапной и сильной?
1. Подумайте о чем-нибудь отвлеченном, позитивном. Создайте у себя в голове четкий образ лучшего момента в вашей жизни и постоянно держите его на вооружении. Проблема панических атак идет от головы, поэтому просто необходимо немного «освободить» свой мозг.
2. Если есть такая возможность, попросите какого-нибудь человека побыть рядом, обнять вас, успокоить. Здесь все работает на уровне ощущений – крепкие объятия создают образ защищенности, надежности. Все же мозг с телом связаны тонкой нитью.
3. Не бойтесь признать свою проблему. Удивительно, но некоторые люди чувствуют себя неловко, стесняются приступов. И это притом, что панические атаки ни в коем случае нельзя приравнивать к психическим отклонениям. Чем раньше вы признаете у себя наличие панических атак, тем скорее научитесь с ними бороться.
4. Дышите. Ровно и глубоко, стараясь (по возможности) не сбиваться с ритма. Понимаю, что это не так уж и просто, но попробуйте.
5. Умойтесь холодной водой. Это поможет немного остыть и прояснить затуманенную голову.
Не стоит забывать, что основой любой панической атаки является нарушение коммуникации мозга и тела. Скорейшее восстановление этой связи прекратит приступ. Расслабьтесь, отвлекитесь, не зацикливайтесь на выдуманных проблемах. Помните – не вы являетесь проблемным человеком, это проблема живет в вас. Чем раньше вы это поймете, тем лучше.