Интернет кипит от рассказов о пейзажном (английском) или регулярном (французском) стилях садов и парков каждую весну. Сезон открывается и все в работу. Все естественно и своевременно.
А мне захотелось рассказать о маленькой тайне большого французского парка.
Версальский парк.
Провести так сказать анализ подхода к их организации, к уровню Гениальное творение ландшафтных архитекторов и садовников, художников того времени.
По истине громаден и прекрасен, является уникальным проектом не только в отношении времени своего создания, но и сегодняшнего дня. На мой взгляд, превзойти его по красоте, функциональности и разносторонней направленности не удалось никому. Не буду говорить об истории его создания, об этом много написано и сказано и в специализированной литературе и в «пустых» интернетовских статейках. Когда говорить не о чем, горе ландшафтники, ныряют в тему Версаля.
Спасибо, что все чаще вижу два имени создателей данного шедевра: Андре Ленотра (виртуозно соединившего природный ландшафт и фигурные посадки парка) и Шарля Лембрёна (работавшего над соподчиненность в композиции архитектуры и природы). Обидно, но, про второе имя, гениальное имя, часто забывают, в разговоре о Версале. Оба художника рождены в семьях садовников. Сама судьба определила их путь, ибо в те времена династийность в жизни была общепринятой нормой. Но, Шарль любил рисовать, ему хотелось перевернуть мир, что по большому счету он и сделал: соединив два вида искусства в живом рисунке: архитектуру и сад.
Композиционно Версальский ансамбль представляет центр композиции – большое здание дворца, все остальное сопровождает его на всех 900 гектарах занимаемой территории. При этом все вставленные в сад элементы архитектуры (ротонды, беседки, бельведеры, павильоны), садовая скульптура играют роль доминант, а в иных местах, малые архитектурные элементы акцентируют внимание зрителя, уравновешивая природную и привнесенную человеком красоту ансамбля.
Короли Франции имели одно общее пристрастие: коллекционирование, собирательство. Причем, это желание собирать, так крепко было в них, что создавая сад, они рассматривали и его как коллекцию, равной которой по красоте и разнообразию в мире нет. Музейная и коллекционная направленность определяется тем, что, при дворце, создавались помещения с названием «оранжерея». Зачем? Для сохранения коллекции растений, создания для них комфортных условий в зимний период, для воссоздания и сохранения семенного фонда сада. Сад живой организм, он болеет, умирает, трансформируется.
Отвечала за оранжерею садовник, хрупкая, милая девушка по имени Франсуаза Бушар, урождённая Ленотр. Вот вам и династия.
Увы, история не оставила нам портрета Франсуазы, но женщина-садовник, хранитель тайн версальской коллекции проработала рядом с братом всю свою жизнь.
Продолжение следует,
Художник, исследователь, преподаватель Елена Артова