Если по вине нотариуса гражданину будет нанесён имущественный вред, нотариус обязан компенсировать полностью этот вред. Это гарантируется не просто честным словом нотариуса, но и законом, в соответствии с которым каждый нотариус обязан быть застрахован.
90 % россиян согласны с тем, что значительная часть рынка оборота недвижимости в России находится в "теневом" секторе.
Эксперт "Радио России" – нотариус города Москвы Александр Сагин, глава методической комиссии Федеральной нотариальной палаты (ФНП).
Сегодня закон не требует обязательной регистрации любой сделки с недвижимостью у нотариуса?
А. Сагин: Нотариальная форма удостоверения сделки требуется только для отдельных видов договоров – для договоров по отчуждению долей в недвижимом имуществе и договоров, в которых принимают участие несовершеннолетние.
Если же гражданин просто покупает квартиру целиком или продаёт её, то обязательное нотариальное оформление сделки не требуется. Сейчас гражданин может купить недвижимое имущество, которое принадлежит одному лицу, по ДКП (договору купли-продажи) в простой письменной форме.
Насколько дорого обращаться к нотариусу, если человек решил продать свою квартиру и хочет обязательно заверить все права на неё у нотариуса?
И второй вопрос. В этих случаях нотариат берёт на себя какие-то специфические риски? В случае нотариального оформления сделки с недвижимостью гарантировано ли соблюдение всех прав продавца и покупателя недвижимости?
А. Сагин: Что касается ответа на первый вопрос, стоимость удостоверения сделки, которая не подлежит обязательному нотариальному заверению, зависит от стоимости недвижимого имущества. При удостоверении купли-продажи квартиры стоимостью 10 млн рублей стоимость удостоверения составит 25 тысяч рублей. Если квартира дешевле, то, естественно, удостоверение сделки может составить гораздо меньшую сумму.
Если речь идёт об обязательной нотариальной форме, то в этом случае нотариальный тариф составляет 0,5 процента от стоимости недвижимого имущества, но не более 20 тысяч рублей.
Что касается ответа на второй вопрос, нотариус несёт ответственность за удостоверенный им договор. В случае, если по вине нотариуса, который что-то не проверил, не разъяснил сторонам, неправильно указал что-то в договоре, допустил опечатки, гражданину будет нанесён имущественный вред, нотариус должен компенсировать полностью этот имущественный вред. Это гарантируется не просто честным словом нотариуса, но и законом, в соответствии с которым каждый нотариус обязан быть застрахован. В настоящий момент страховка составляет 5 млн рублей. Но многие нотариусы страхуются на большие суммы. Если этой страховки по каким-то причинам не хватит, ущерб будет большим, то в этом случае есть ещё страховка, которую обязана организовать нотариальная палата субъекта. В Москве, например, по одному случаю компенсация может составить 35 млн рублей. В случае если и этой суммы не хватит, нотариус несёт личную ответственность своим имуществом. А если вдруг и этого не хватит, то ещё существует Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, которые покрывает все оставшиеся убытки.
Что мешает россиянам, даже в том случае, если им не надо заверять у нотариуса никаких документов, всё-таки перестраховаться, пойти и сделать это? Исключительно жадность? Им 25 тысяч рублей жалко? Но ведь это тот самый случай, когда скупой платит дважды.
А. Сагин: К сожалению, большинство граждан не знают, что нотариус обеспечивает полную гарантию сделки. В законе об этом говорится, и Федеральная нотариальная палата об этом сообщает, и нотариус об этом рассказывает. Но, так как граждане не каждый день сталкиваются со сделками с недвижимостью, зачастую они не обращают внимания на такие нюансы.
Кроме того, надо понимать, что в настоящее время нотариус работает в режиме одного окна. То есть, он все документы получает самостоятельно и также подаёт пакет документов на государственную регистрацию прав тех лиц, которые приобретают имущество по договору. Подаёт абсолютно бесплатно в силу закона. Соответственно, гражданину в дальнейшем также не надо будет никуда бегать, также нотариус может предоставить услуги по расчётам. Иногда, действительно, скупой платит дважды. Граждане полагают, их, к сожалению, ещё также убеждают другие юристы, сам гражданин обычно не знает, зачем ходить к нотариусу, если юристы подготовят всё то же самое, всё они также проверят. Но надо помнить, что по закону только нотариусы несут ответственность. Все остальные юристы могут гражданам всё обещать на словах, могут и исполнить, но закон не устанавливает для них такой обязанности.