- Для опытов ежегодно используется 50— 100 миллионов позвоночных животных.
- При разработке новых видов косметики в мире ежегодно гибнет 8 миллионов подопытных животных.
У нас началась новая эра: тысячелетие пластика, грязных денег, искусственных продуктов и безграничной жесткости. Животные в принудительном порядке должны помогать нам разобраться в последствиях всего нашего эволюционного пути. Подопытных животных подвергают жестоким пыткам: их обжигают, ошпаривают, отравляют, замаривают голодом, подвергают электрическим разрядам, приучают к наркотикам, вызывают язвы желудка, гастрит, рак, диабет, сифилис и СПИД. Им удаляют глаза хирургическим путем, вызывают переломы костей и повреждения мозга. В военных исследованиях животных отравляют газом, цианидами, расстреливают пластиковыми пулями и снарядами, а в испытаниях бытовой химии они неоднократно получают множественные химические ожоги.
1. Мыши
У человека и мыши - 80 % идентичных генов, это, а еще то, что они дешевы и непривередливы, дает им первое место в использовании их в опытах. Обычно на мышах тестируют вакцины, проверяют лекарства и косметику на токсичность. В 2010 году ученые провели эксперимент целью которого было доказать что душа существует. Они поместили мышь в герметичную колбу, где она в скором времени задохнулась. Измеряв вес колбы ученые выяснили что колба стала легче и они сочли это доказательством того, что душа покинула тело мыши.
2. Крысы
У крыс еще большая схожесть с человеком – 90% идентичных генов. Исследуя как работает пищеварительная система при эндокринологических нарушениях ученые без анестезии перерезали им нервы под диафрагмой и наносили бесчисленные травмы в области желудка.
3. Собаки
Собаки широко используются в исследованиях, которые связаны с человеческими заболеваниями, например болезнями сердца, костей и суставов. Самый шокирующий эксперимент провел биолог Владимир Демихов в 1954 году. Он пересадил полову головы другой собаке. Несчастное животное прожило еще 6 дней.
4. Кролики
На кроликах чаще всего проверяют разные вещества, которые действуют на глаза. Дело в том, что кролики физически не умеют плакать и, даже если им нестерпимо больно, слезы не выделяются. Препарат закапывают в глаза и втирают. Чтобы кролики не терли глаза их привязывают чтобы они не могли дотянуться до мордочек. Они так могут простоять 24 часа и больше. Такие методы приводят к сильнейшим раздражениям глаз, конъюнктивитам и даже полному уничтожению глаз.
5. Кошки
На кошках проводятся неврологические опыты. Им удаляют части крыши черепа, раздражают ЦНС электричеством, жаром, холодом или болью.
6. Приматы
Обезьян эксплуатируют в токсикологических экспериментах, для изучения СПИДа и гепатита, ксенотрансплантации, процессов размножения, неврологических, психологических и генетических исследованиях.
ЛД-50 ( Летальная доза)
Крысам и морским свинкам ( физиология животных такова что у них отсутствует рвотный рефлекс), а также кошкам, собакам и иногда кроликам вводят в полость живота, вены, мускулы огромное количество моющих средств, косметики или любых других субстанций. В результате у них начинаются судороги, параличи и припадки удушья. Ученые ждут определенного процента смертей. Жестокий тест “Смертельная доза - 50” не считается законченным до тех пор, пока половина животных не погибнет.
Имея достаточный уровень изобретательности человек давно мог бы снизить свою потребность в использовании животных как материал для опытов. Решением может послужить принятия закона “О жестоком обращении с животными” или же финансирование альтернативных методов тестирования. И самое простое мы можем просто покупать косметику которая не тестируется на животных, компании которые вырабатывают такую косметику имеют на свои товарах знак "Not tested on animals" ("товар не тестирован на животных"), "Cruelty free" ("товар, при изготовлении которого не была проявлена жестокость по отношению к животным") или изображение кролика на фоне треугольника или обведённого в круг.
У них никого не кроме нас, так зачем же мы так жестоко пользуемся их доверием.