Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам с чего начать постройку фундамента. Присаживайтесь поудобнее и внимательно читайте!
Первым делом нам нужно начать с проекта. Никогда не относитесь к нему небрежно. Хороший проект - залог хорошей постройки. Потом просто будет меньше головняков и вложений денег. Если Вы не сталкивались с этим, то лучше хорошенько посоветуйтесь или вообще отдайте это дело в руки профессионалу.
Что можно сказать про типы фундаментов? То, что их огромное количество, но самые распространенные - это ленточные, свайные, плиточные. Какой выбрать, зависит от типа почвы где вы будете строиться.
Пример буду приводить с ленточным фундаментом.
С бумагами и типом фундамента разобрались, теперь нужно будет расчистить местность где вы будете строиться. Убираем верхний пласт растительного слоя.
Делаем разметку длины и ширины фундамента. По ней же роем траншею. Важно чтобы траншея была на порядок больше ширины нашего фундамента.
Посмотрите в интернете глубину промерзания грунта в вашей местности( хотя это уже должно быть в проекте). Траншея должна быть глубиной ниже этой отметки. Так же в этой глубине желательно учесть подушку из песка (которую необходимо утрамбовать) обычно она составляет 20-30 сантиметров.
Вяжем каркас нашего фундамента.
Ставим нашу опалубку. Ее нужно хорошо закрепить и выставить уровень высот нашего фундамента. Высоты обычно выставляются нивелиром. Как отмечать высоты решать только вам, но лучше для этого вбить гвозди. Так вы не прозеваете отмеченную высоту.
Заливаем наш фундамент.
По истечению двух-трех суток можно снимать опалубку. Жаем нашему фундаменту высохнуть и промазываем его битумной мастикой. Это делается для лучшей гидроизоляции нашего фундамента.
В следующей статье я так же продолжу рассказывать про фундаменты.
Если вам действительно было интересно, тогда подписывайтесь на канал. Так вы будете в курсе моих новых статей и не пропустите их.