В Питере и пригородах достаточно зданий, связанных со скандинавскими странами, в разное время на территории города проживало много представителей из Швеции и Финляндии.
«Финляндский дом» и скандинавский квартал
Квартал, расположенный на Большой Конюшенной улице предоставили скандинавам в 1733 году. После событий 1917 года почти все здания остались за шведами и финнами, так же сюда перебрались сторонники социалистической революции, после неудачи в Финляндии. В 1937 года дом и церковь передали городу, лишь в 2009 году здание «Дома Финляндии» вернули изначальным владельцам. В современное время здесь располагается культурный центр и финская школа, для детей тех, кто живут в Петербурге.
Адрес Большая Конюшенная 8
Финская церковь святой Марии
Церковь возведена в начале 19 века, деревянная версия присутствовала на этом месте с 1734. Первоначально храм был общим для финнов и шведов, позже шведы переместились на Малую Конюшенную. В советское время церковь закрыли в 1938 году, само здание было передано Эрмитажу. Возобновление религиозной деятельности возобновилось в 90-х годах.
Адрес Большая Конюшенная 8А
Шведская церковь святой Марии
Церковь построена на участке, который выделили шведам после их переезда на Малую Конюшенную. Первая каменная церковь построена была в 1767 году, спустя почти 100 лет в 1865 возвели здание, дошедшее до современности. В этой церкви венчался Карл Густав Маннергейм, ставший впоследствии президентом Финляндии.
Старейшее из католических кладбищ Санкт-Петербурга, образовалось в 1740-е годы. Исторически кладбище тесно переплетено со шведской общиной, и церковью святой Марии. На кладбище хоронили представителей скандинавских стан, работавших в России. После революции большую часть захоронений перенесли в некрополь Александро-Невской лавры, часть подверглась разграблению и кладбище пришло в упадок, таким оно остаётся до сих пор. В современное время кладбище появлялось в фильме «Брат».
Лютеранская церковь в Зеленогорске.
Представитель скандинавского стиля начала 20 века. Здание отдаёт дань нескольким стилям - модный в то время модерн, готические элементы с оглядкой на средние века. Революцию церковь смогла пережить, была частично разрушена перед началом войны с Германией. В 1944 стала кинотеатром. К прямому назначению церковь вернулась в 1990 году.
Нобелевский городок
Квартал был построен для рабочих благодаря семье Нобелей, владельцев заводов в Петербурге. Главным зданием квартала являете доходный дом в стиле модерна. Так же в квартале присутствовало здание для рабочих, где можно было получать образование или другие необходимые знания. Значительная часть зданий сохранилась до нашего времени.
Городок можно найти на Лесном проспекте.