Разберем житейскую ситуацию. В один прекрасный день к вам пожаловали гости. Ваша кошка сразу попала в фокус всеобщего внимания, все так и норовили ее погладить и приласкать. Все, кроме человека, который страдает аллергией на этих животных. Уже заметно, как покраснели его глаза, наполнились слезами, он приготовился чихать. Но семейная любимица успела освободиться от ласк и устремилась поближе к «несчастному» гостю. Складывается ощущение, что она выбрала его нарочно. С какими целями?
Вежливость кошек. Кошки – звери очень интересные и временами непредсказуемые. У них имеется свой собственный «кодекс порядочности»: в частности, что есть вежливо, что есть невежливо. Давайте разберем вышеизложенную ситуацию в практической плоскости, причем с точки зрения домашнего питомца. Судя по тому, что мурлыка не стала скрываться от гостей под диваном, а вышла навстречу, говорит о ее общительности. Гости проявили, как им кажется, вежливость, они погладили и потискали симпатичное животное. Животное ответило взаимностью – помурчало или потерлось возле ног. Это называется кошачьей вежливостью, кошачьим приветствием, если угодно. Но в компании нашелся человек, который при виде источника своих бед попятился назад. Кошки – животные самолюбивые. От ее внимания не ускользнуло, что кто-то из гостей начал отступать. Заговорила обида, смешанная с любопытством: как же так, почему? Этот вопрос нужно немедленно выяснить. И пушистая мурчалка решительно пошла на сближение. Тоже, кстати, своего рода вежливость. Если уж быть вежливым, то до конца. Знает ли кошка, что она причиняет страдания человеку, и тот никак не хочет принимать ее ласки? Нет, не знает. Кошки и понятия не имеют, что люди страдают аллергией. Здесь срабатывает совершенно иной механизм.
Семейная любимица очутилась в центре всеобщего внимания. Все норовили ее погладить: тянули руки, иными способами выражали свою приязнь. Кошка проявила вежливость, милостиво разрешив к себе прикоснуться. Но ее вниманием завладел человек, проявивший к ней полное равнодушие.
Все кошки разные. Многие животные, например, терпеть не могут навязчивых и грубых прикосновений от незнакомцев. С их стороны, это явное проявление невежливости. Такие прикосновения ничего, кроме опасений и тревоги, не внушают. Есть один универсальный совет: хотите добиться расположения незнакомой кошки – установите зрительный контакт и сделайте пригласительный жест. Вот это будет вежливо.
Человеческие сигналы. Продолжаем разбирать ситуацию дальше. Наш аллергик не стал устанавливать ни зрительных контактов, ни делать пригласительных жестов. Он предпочел отойти в сторонку и заняться своими проблемами. Для кошки все стало понятно. Остальных гостей, которые бесцеремонно нарушали ее личное пространство, она записала в категорию «невежливых». Будучи от природы воспитанной и общительной, она не стала царапаться, вырываться и устраивать скандал. Просто стерпела, более того, сама постаралась быть вежливой. А теперь давайте подумаем, кому из компании она отдаст предпочтение, к кому заберется на коленки? Самые проницательные читатели ответили правильно: к тому, кто уважил ее личное пространство, не стал докучать своими притязаниями. Какая злая ирония у нас с вами получается: всего один человек не стал выказывать свое дружелюбие, как кошка тут же про себя решила, с кем будет чувствовать себя в безопасности. Перефразируем классика и сформулируем важный тезис: «Чем меньше мы пристаем к незнакомой кошке, тем у нас больше шансов ей понравиться».
Просто хорошее впечатление. В жизни, как это часто бывает, все абсолютно просто. Уважайте личное пространство кошек. Любых – и своих, и питомцев своих друзей. Не торопитесь во что бы то ни стало завладеть их вниманием. Не устанавливайте зрительных контактов. Не выражайте симпатию. И вообще оставьте животное в покое – тогда у вас появляются шансы.
Вскоре вы можете заметить интерес к своей персоне. Некоторые коллеги-авторы советуют вытянуть руку навстречу усатику в качестве пригласительного жеста. Автор предложил бы кошке… кулак. Ничего оскорбительно для мурчалки здесь нет. Она хорошо подумает и решит, что делать дальше. Если кошка подойдет, понюхает кулак и потрется мордочкой, значит, начало положено. Теперь посмотрите на животное внимательно, а затем медленно моргните. Этим самым вы подаете сигнал, что полностью доверяете «собеседнику», выражаете ему свою симпатию. Вам моргнули в ответ – вот и начало дружбы.
А как быть нашему несчастному аллергику? Понятно, что он в такой «дружбе» абсолютно не заинтересован. Ему просто следует повести себя шумно, громко заговорить, сделать какие-нибудь размашистые движения. Кошка уловит эти сигналы и отпрянет. Но не факт, что она не повторит попытки завязать знакомство. Такие они интересные звери, эти кошки. А дело радушного хозяина, увидев болезненную реакцию со стороны гостя, водворить питомца в другую комнату и прикрыть дверь. Исключительно вежливый, заметим, поступок.
Оригинал: Can My Cat Sense When Someone Has a Cat Allergy? Автор: Carmen Angelica. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©