Макс Фрай для меня — автор книг по магии. Не про, а именно по.
От многих слышала, что Фрая, особенно цикл про Ехо, нужно читать лет в шестнадцать — либо не читать вовсе, потому что после шестнадцати уже поздно. Вот вообще не согласна.
Либо уж его читать как просто ещё один фэнтези-мир и событийку — тогда надо в одиннадцать, не позже. Где-то после Молли Мун и до Пулмана — сильно до.
Либо по-человечески, как магическое пространство без места-времени и ритуальный свод. Я вот в двадцать два медленно и осторожно начала, и не спешу, читаю по книжке в пару-тройку месяцев, как важные учебники, а не журнал космополитен в туалете.
Это вообще распространенное — неверно классифицировать текст (или любой объект искусства, или не искусства…), и из этой позиции его судить. Типа этот ваш чайник конечно красивый, но что-то чай в нем не очень получается, даже водички залить некуда. Все правильно, некуда, потому что это микроскоп. Вот и Максу (герою) можно быть сколько угодно всемогущим, достаточно (то есть больше возможного) бесстрашным, везучим и истинно скромным одновременно — потому что это не роман, повесть, фэнтези, ничего подобного. Это миф, как о Геракле и компании. «Так не бывает» — да, именно. Это не про то, как бывает. Это про то, как надо. «Будь бесстрашным, моги все, в сложных ситуациях оказывайся неподражаем и выходи слишком сухим из любой воды» — это именно то, что надо всякому, кто зашел почитать миф, понимая, что именно миф он и читает. А не «жил-был один везун, он был восхитителен, не чета вам всем, и делал то, чего не мог физически ни в одном из миров». Не с этого конца читают мифы. А кто всегда читал с этого, то тут рецепт такой — сначала Кэмпбелла, потом Юнга, потом — сами мифы. А потом — Фрая.
Чем отличается Макс Фрай от остального фэнтези (и почему для меня он вообще не фэнтези) — это очень конкретные инструкции по применению жизни вообще и магии в частности. Ни один рецепт и способ колдовства из Средиземья, Земноморья или Хогвартса (последнее — с некоторыми исключениями) реально применить в стиле do it yourself невозможно (по крайней мере у меня не получалось). Фраевская магия же — настоящая. Она даже называется «истинная» (в противовес очевидной, которую, конечно, у нас не повторить). Это не вымышленные приёмы и явления, а честное описание реально существующих вещей и миропорядка.
Что вообще такое магия, как она работает, зачем нужен (а зачем не нужен) ритуал, как настроиться и как вернуться, как формулировать запросы и вопросы, как и чего желать и даже как безопасно бояться — все это и куча чего ещё.
Не все даётся легко и понимается сразу. Магия снов, которая описывается в книгах про Ехо, ужасно сложная и для меня и правда на грани фантастики — но я знаю ребят, которые так могут. А вот все, что связано с Тёмной стороной — понятно и уже давно практикуется. Думаю, почти любой мантик делает свою работу более или менее там, на Тёмной стороне, ищет закономерности и узор событий на изнанке вещей.
Я, кстати, читаю Фрая вразнобой и не сначала. Как придётся. Потому что раз эти книги скорее учебники и инструкции, то подбирать надо по логике своего развития, а не Максового. Мы все-таки разными путями ходим :)
Как я понимаю, что читать именно сейчас? Да никак, просто беру случайную книгу и читаю. И уже в процессе понимаю — оно. Это называется синхронистичность, а если проще — то, в общем-то, тоже магия.
На книгах Фрая отлично гадается, с ними увлекательно путешествуется (особенно с теми, что про наш мир, типа Большой телеги или Рассказов о любви и смерти). А их новое издание к тому же очень, очень хорошо фотографируется :)
В общем, если вы хотите учебник по магии в форме приключений и радости бытия, то вот он. Читайте цикл про Ехо, с любой книги или по порядку. Если ещё каких-нибудь более тонких инструкций непосредственно про наш мир — можно рассказы (правда, я лично их меньше люблю — мне кажется, автор хуже знает наш мир, чем «тот» — мир Стержня. Какой-то важный кусок специфически нашей магии от неё ускользает…)