Начало тут. Приветствую, уважаемые читатели. Сегодня будет продолжение истории о том, как я впервые оказался на военных раскопках, среди людей, которые не жалеют своего свободного времени (отпуск, выходные и т.п.) и денег (такие экспедиции проводятся на добровольной основе и подавляющее большинство из них на полном самообеспечении участников), но из года в год находят способы и варианты и все же приезжают на места боев Великой Отечественной, чтобы внести свою лепту в поиск погибших и пропавших без вести на ней защитников Отечества.
Итак, мы прибыли в Витебск...
На вокзале нас встретили поисковики и довезли на машине до полевых лагерей экспедиции близ деревни Мяклово в Витебском районе.
Мы присоединились к сводному поисковому отряду из Удмуртии, состоящему из отрядов «Долг» и «Штурман». Поселились в их лагере на берегу реки Лучоса.
Началась полевая экспедиционная жизнь. Вдоль реки располагалось множество лагерей поисковых отрядов из разных городов Беларуси и России.
Каждое утро основная часть отряда уходила в поиск. В лагере оставались лишь дежурные.
Наш отряд проводил поисковые работы в основном на правом берегу р. Лучоса. Каждый день мы переправлялись через речку на места бывшей передовой.
Вечерами после полевых работ поисковики отдыхали в лагере, у костра играли на гитаре, пели песни военных лет.
Во время проведения поисков на местах боев стали попадаться различные предметы тех времен, а также элементы снаряжения и амуниции бойцов.
Но перейдем к самому главному. За все время проведения той поисковой Вахты Памяти в общей сложности поисковиками были обнаружены останки более 100 бойцов Красной армии. Из этого количества найденных солдат только при одном из них оказался солдатский медальон с заполненным вкладышем внутри.
И так уж получилось, что этого единственного красноармейца с медальоном нашел именно наш отряд, а точнее Смирнова Алена.
Найденным и идентифицированным бойцом оказался:
Козлов Михаил Дмитриевич, 1925 года рождения, уроженец Тульской обл., Арсеньевского р-на, Ивановского с/с, д.Ямонтово.
Михаил Дмитриевич считался пропавшим без вести в марте 1944 г. Был призван на фронт 10 января 1943 года. Его мать Козлова Ефросинья Игнатьевна получила последнее письмо от него 05 декабря 1943 года.
После окончания Вахты Памяти 23.09.2011 г. все найденные воины были торжественно захоронены с воинскими и духовными почестями на мемориале в п. Копти Витебского р-на Витебской области Республики Беларусь.
Продолжение читайте в одной из следующих публикаций на канале «КОПАЛЫЧ».
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, за них Вам ставим лайки! Делитесь статьей в соц.сетях. Спасибо!