Честно, больше публикаций про медицину не будет, эта - последняя. Слишком много негатива вызывает всё, что связано с государственным лечением.
Но, так как всё, что ниже - уже было написано......
....А вы знаете, что вам пупок неправильно перевязали? – спросила нас участковый врач на пятый раз визита домой. До этого был осмотр у хирурга в больнице, при котором она присутствовала, до этого – неоднократные вызовы на дом, ну или их плановые посещения без вызова.
Разглядела, наконец, наверное.
Больничная карта
Когда мы сидели на прием к хирургу, ради интереса, почитал карту сына. Первое, что порадовало - это каллиграфический почерк и то, с какой жирнотой на первом листе выведено «Домашние роды», скорее всего для того, чтобы первыми словами доктора было «Ох, ну мы же не в Средневековье, ну и как вас только угораздило, чем же вы думали?».
Далее идет краткая сводка на родителей – кто такие, где работают, внушают ли доверие. Все очень обстоятельно, вплоть до «жилищные условия – удовлетворительные». Причем эта удовлетворительность меня тогда сильно удивила - жили мы хоть и в пятиэтажной однушке, однако она была отремонтирована, с нормальной мебелью и всем необходимым для ребенка, вот-вот недавно купленным.
Но самая феерия была в части информации по ребенку. Вообще когда я ее читал, смех граничил с удивлением. Эти люди, не побоюсь, профессионалы, знают о моем ребенке больше чем я сам, видев его пару раз, более того, мне, согласно карте еще и проводят разъяснительные беседы. Или у меня на момент посещения врачом каждый раз отрубает память, или же.... просто перечислю то, о чем мы точно не разговаривали: там и отказ от прививок и рост, вес ребенка при каждом посещении, состояние пупочной ранки удовлетворительное ( и чего мы потом к хирургу побежали, зачем, непонятно), проблем со сном и стулом нет – в общем образцово показательный парень, спасибо что не девочка.
Мед персонал
Вообще родной медицине на все происходящее вокруг наплевать. Потому что бесплатно. Единственно, за что ей спасибо – хоть не хамят. Нет, ну конечно в регистратуре на тебя смотрит стая товарищей, злая и тихо ненавидящая тебя за твои банальные вопросы, но сам врач и медсестра – ничего так. Наверное, потому, что выходцы из дружественных стран ближней Азии. Видимо, у них отношение к ребенку более благосклонное. Хотя вот тут подумал, не в национальности дело. Приходят же по вызову разные врачи – не было на моей памяти, такого наплевательского отношения, как на приеме у «взрослого» терапевта, если идешь не по ДМС – ну и что вы ко мне с температурой пришли? Тут все таки дети. Все таки цветы жизни.
Один врач направляет к другому, тот к третьему и такая карусель становится бесконечной. Бесконечной от очередей, перерывов на обед, перекуров медсестер, срочных вызовов, cito-больных, да и просто отсутствия настроения у доктора в форме "подождите, я заполняю карточку" продолжительностью от 15 минут до получаса.
Как результат - разброс профессиональных заключений и рекомендаций крайне широк и если прислушиваться к каждому новому совету и предложению чем то или иное лечить – начнешь работать на лекарства только.
И ведь все равно по первости идешь и покупаешь. Потому, что ребенок - твой, и ты хочешь, чтоб все у него было хорошо. А на это никакие деньги не жалко.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте своё мнение в комментариях и до новых встреч в дзен-эфире!