Помните историю про бабушек? Это была только одна сторона медали. Второй же являлась дикость медицинской действительности, в которой оказалась моя жена, когда ее просто взяли и увезли на скорой прямо из поликлиники.
Тогда, со слов жены увезли ее в хорошую больницу, лечащий врач подсуетилась, чтобы не абы куда, а куда надо, где и врачи толковые и точно вылечат.
Когда жена сказала, что ее положили в шестиместную палату, мне стало страшно за нее. Пять неизвестных ей женщин – пять историй жизни, пять проблем, пять болезней и пять клубков нервов. При том условии, что с момента вызова скорой из поликлиники жена не переставала плакать, я четко осознал, что до следующего дня в здравом рассудке она не доживет.
Естественно в больницу дальше холла меня не пустили. Передать сменную одежду невозможно. И ничего что жену госпитализировали без личных вещей – кого это волнует?
- Часы посещения с 17 до 20 – сказал мне охранник, когда время на часах показывало начало четвертого – у нас же режимный объект, вы что! И не надо тут качать права, правила для всех одинаковы.
Конечно, можно было вступить в полемику насчет режимного объекта, но ради чего? Охранники же, как известно, самые начитанные и, как следствие, образованные люди.
Звонок в ординаторскую
- Здравствуйте, у меня жена к вам поступила, как бы мне с ее лечащим врачом пообщаться?
- Вам зачем? Врач сейчас на операции.
- Так я потому и хочу пообщаться.
- Никак. Говорю же на операции. Можете с 14 до 15, но сегодня уже опоздали, только завтра.
- Хорошо. А как с анестезиологом?
- Тоже никак. И он на операции. Все на операции, мы сегодня поздно начали. Все общение если и возможно, то только завтра. С 14 до 15. Там в холле висит табличка, почитайте. Да, я понимаю, вы работаете, но все тоже работают.
- Хорошо. Скажите у вас есть платные палаты? Сможете туда перевести мою жену?
- Конечно есть. Сейчас переведем.
- Большое спасибо.
- Все? До свидания.
Оставшиеся полтора часа до пяти вечера, когда уже можно официально попасть в отделение, я общался с женой только по телефону.
Лечащий врач
Поднявшись к ней, на входе столкнулся с лечащим врачом.
- Чем же вы думали, когда рожали дома? – начали отчитывать меня, как первоклассника. Очень хотелось сказать, что у тебя целый этаж таких же мамочек из роддомов лежит, с теми же проблемами, что ж ты Министерство Здравоохранения не коришь, которое в советское время выписывало женщин на десятый день, а теперь выписывает на третий.
- Мы все сделали, все прошло удачно, но за ней надо наблюдать – продолжала она.
Попытался осторожно намекнуть на финансовую помощь, спросив – может надо что, лекарства там, или еще что, вы только скажите.
Был жестко отшит тем, что у них все есть. На том и распрощались.
Оказавшись на месте
Палата называлась платной потому, что в ней стоял холодильник и телевизор, который не дотягивался до розетки. Весь остальной обшарпанный интерьер ничем не отличался от обычной палаты, где бледно зеленые стены уныло контрастируют на фоне посеревшей штукатурки. Да и кстати палата была двухместной - зачем платнику лежать одному, если можно извлечь прибыли в два раза больше.
Каждые полчаса к ней приходили разные врачи и медсестры. Никто ничего не говорил. Либо общее «все хорошо», либо вообще молча заходили и уходили. Меня это с одной стороны насторожило, с другой обрадовало – случись что, заметят оперативно. Как оказалось потом, такое внимание было только в первый вечер. Все остальное время – тотальное наплевательство и безразличие, переходящее в недовольство, если ты начинаешь спрашивать что-либо. Пациент - не человек, а назойливое недоразумение бесплатной медицины.
Принесли ужин. Мы скинулись на камень-ножницы-бумага кому есть этот ужас и давиться больничной едой пришлось мне. Мне бы в любом случае пришлось есть, жена отходила от наркоза и не хотела ничего, но так было хотя бы чуть веселее.
Каждое утро я слушал жену о том, как она сидела полтора часа в очереди на физиотерапию, как промахиваются мимо вены интерны, ставя капельницу, как… да много чего. Потом это же «как» я наблюдал вечером уже сам, приезжая навестить. Образа Сёмы Лобанова и Глеба Романенко весьма собирательны и хорошо отражают состояние современной медицины.
.....В феврале 2013 года "повезло" мне оказаться под хирургическим ножом. С одной стороны в кавычках, лишних органов у людей не бывает, с другой в прямом смысле – в отпуске экстренно госпитализировали и резали в городской больнице Берлина. Снаружи больница при действующем женском Монастыре, внутри – техника последнего поколения, профессионалы хирурги, анестезиологи, да и сама палата, в которой я лежал, больше походила на номер четырехзвездочного отеля.
Плюс все направлено на выздоровление – естественно понятия часов посещения больного там нет. Какому идиоту придет в голову ограничить общение выздоравливающего с его близкими, загнав их в жесткие временные рамки.....
Жену на ноги поставили меньше чем за неделю. Хорошие врачи конечно же есть, но они настолько забиты системой, отсутствием нормальной жизни и полноценного сна, низкими зарплатами, отчетностью, проверками и прочим-прочим, что при всем своем желании не могут жать руку, улыбаться, рассказывать о чем-то веселом, как делал тогда мой лечащий врач Prof. Ulrich при каждом осмотре и посещении своего Herr Patient .
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте своё мнение в комментариях и до новых встреч в дзен-эфире!