Красота камней – БЕРИЛЛ. (Часть 1)
Самыми ценными после алмаза являются непревзойденные по красоте и великолепию представители целого семейства минерала берилла. Происхождение названия этого камня доподлинно неизвестно, знают, что оно очень древнее – и только.
Во многих книгах рассказывается о знаменитом монокле императора Нерона, которым он пользовался вместо очков, любуясь сражениями гладиаторов на арене, а впоследствии и пожаром Рима. Историки и писатели повествуют о том, что в монокль была вставлена разновидность берилла – изумруд, отшлифованный в виде линзы и отличавшийся огромными размерами и неописуемой красотой. Сейчас монокль Нерона хранится в Ватикане. Сравнительно недавно к нему впервые допустили ученого-минералога из Парижа, который сразу же установил, что это вовсе не изумруд, а хризолит – самоцветная разновидность оливина (ортосиликата магния и железа). Причем специалист определил, что камень этот несомненно с острова Зебергет, расположенного в Красном море недалеко от Адена, близ которого и сейчас можно видеть остатки древнего города Береника. А ведь «изумруд-берилл» Нерона упоминается во многих учебниках истории и минералогии. Так что есть не только «Лже-Нерон» (вспомните роман Л. Фейхтвангера), но и лжеизумруд. Минералогия частенько поправляет историю
Поразительно разнообразна и богата природная раскраска берилла – от совершенно бесцветного до глубоких тонов – зеленых, розовых и синих. Если рядом на стол положить самоцветные разновидности этого минерала, то только опытный специалист определит, что перед ним все тот же природный алюмосиликат элемента бериллия.
Еще в 1798 году французский химик Луи Никола Воклен обнаружил в берилле окись неизвестного ранее металла, названного по сладкому вкусу его солей глицием, или глицинием (от греческого гликйс – сладий). Через четыре года новый элемент был назван бериллием по имени минерала, в котором открыт. Только во Франции за элементом, занимающим четвертое место в периодической таблице Менделеева, до сих пор осталось первоначальное название – глициний.
Окраска берилла меняется в зависимости от характера и ничтожно малого количества пигментирующих примесей, а также от температуры кристаллизации, т. е. от условий образования минерала из горячих растворов.
Берилл обладает сильным стеклянным блеском и раковистым изломом, является очень стойким минералом и не растворяется в кислотах. По твердости он превосходит похожий на него по цвету апатит, а также горный хрусталь, лишь немного уступая топазу. Берилл обрамляется золотой оправой при изготовлении уникальных ювелирных украшений высочайшего достоинства и качества.
Таким образом, изделия содержащие обработанные прозрачные кристаллы берилла (которые являются самоцветными камнями I класса) являются оригинальными ювелирными украшениями, свидетельствующие о безупречном вкусе их обладателя или чаще – обладательницы.
Подобно тому, как со вкусом подобранные украшения с драгоценными камнями – бриллиантами или изумрудами (изумруд – разновидность берилла) свидетельствуют об определенном, достаточно высоком статусе носящей их женщины, запонки золотые – это достаточно дорогой аксессуар, говорящим о положении его владельца. Конечно, запонки, как и любое ювелирное изделие, должны подбираться индивидуально. Только правильно подобранные запонки от фирмы с безупречной репутацией являются достойным подарком уважаемому человеку.
Ювелирные кристаллы берилла носят различные специальные наименования в зависимости от состава и преобладающей окраски.
Основными являются такие:
Собственно берилл – желто-зеленый, оливково-зеленый, яблочно-зеленый, голубовато-зеленый.
Изумруд – ярко-зеленый, травянисто-зеленый (окрашен примесью окиси хрома).
Аквамарин – сиреневато-голубой, до синего (окраска вызвана ионами двухвалентного железа).
Гелиодор – золотисто-желтый, оранжевый (содержит примесную окись железа), название от греческого корня гелиос – солнце.
Воробьевит – бледно- или вишнево-розовый, обогащенный примесью цезия и лития, имя получил в честь русского исследователя уральских бериллов В. И. Воробьева.
Об изумруде и аквамарине мы уже достаточно подробно писали в специально посвященным им статьях.