Порций – 10,
Время приготовления – 6,5 часов.
Ингредиенты:
· Свиные ножки (большие) – 4 шт.,
· Мясо (свинина, говядина, телятина, курица) – 1,5 кг,
· Лук репчатый – 1 большая луковица,
· Морковь (большая) – 1 шт.,
· Корень петрушки – 1 шт.,
· Лавровый лист – 1 шт.,
· Чеснок – 5 зубцов,
· Соль.
Готовим холодец так:
1. Ножки (свиные) хорошенько моем, ошпариваем кипятком и скоблим, чтобы кожа на ножках была белая. Кусок мяса моем и нарезаем довольно крупными кусками.
2. Складываем в широкую суповую кастрюлю мясо и ножки, заливаем водой, чтобы уровень воды был выше уровня мяса на 2 – 3 пальца, ставим кастрюлю на плиту и на сильном огне доводим до кипения. Снимаем шумовкой пену.
3. Чистим лук с морковкой и корнем петрушки, нарезаем крупными кусками.
4. Разогреваем сухую сковородку, выкладываем в нее нарезанные овощи и припекаем так, чтобы они начали темнеть.
5. Наша цель – припечь естественный сахар на поверхности морковки, лука и петрушки. На сухой сковородке он начнет карамелизоваться, выступая на поверхность и в свою очередь сделает бульон, в котором будут вариться овощи, более ароматным и насыщенным.
6. Припеченные овощи перекладываем из сковороды в кастрюлю с ножками и мясом, накрываем кастрюлю крышкой и делаем минимальный огонь.
7. Варим бульон для холодца вместе с мясом около 5-ти часов, чтобы время сократить вдвое, можно воспользоваться скороваркой, как в ней варить холодец подробно расписано в этом рецепте. За 15 минут до окончания добавляем в кастрюлю лаврушку, перец горошком и солим по вкусу.
8. По готовности мясо извлекаем из кастрюли, а бульон процеживаем на сите, накрываем крышкой и отставляем в сторонку.
9. Срезаем мясо из ножек, а срезанное мясо, а так же мясо из бульона разбираем на волокна и рубим.
10. Желательно мясо из ножек мелко порубить, так как оно будет с кусочками кожи, а кусковое мясо разобрать на волокна. Тогда холодец будет обладать плотностью и мясной, волокнистой фактурой.
11. Чистим чеснок и очень мелко его рубим.
12. В форму для холодца выкладываем подготовленное мясо, посыпаем его сверху рубленым чесночком и вливаем половником бульон.
13. Накрываем формочку крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник или на холоде.
14. По застыванию, а это может занять до 6-ти часов, нужно соскоблить с поверхности холодца жир (смалец затем можно использовать для приготовления различных блюд, например, на нем можно пожарить вкусную картошку), форму перевернуть на блюдо и накрыть полотенцем смоченным в горячей воде, а затем поднять блюдо вместе с формой и полотенцем и с усилием встряхнуть.
15. Вот и весь рецепт холодца, при подаче его можно нарезать на кубики, украсить резаным чесноком, зеленью, а в соуснике подать хрен.
16. Надеюсь, что вопрос «как приготовить холодец», раскрыт в полном объеме.
Совет.
Холодец можно украсить, если на дно формочки положить фигурно нарезанную отварную морковку из бульона, а так же веточки зелени, зеленый консервированный горошек и нарезанное отварное яйцо. Чтобы бульон был наиболее прозрачным, холодец нужно варить на самом тихом огне, идеальная прозрачность в холодце достигается при его приготовлении в мультиварке. В качестве формы для холодца можно использовать фигурную силиконовую форму для выпечки.