Вам хорошо за тридцать или даже за сорок, а конфликты с пожилыми родителями все еще продолжаются и буквально разрывают душу на части. Нет ничего мучительнее смеси из любви, раздражения, чувства вины, обиды и какой-то совершенно детской беспомощности, настигающей нас перед лицом людей самых дорогих, единственных, вроде бы любящих и в то же время умеющих одним словом так больно уязвить. По наблюдениям психологов, только тридцать процентов родителей безоговорочно принимают неоспоримый факт - дети выросли. А как быть с остальными?
Конфликт, да не тот
Противоречие между поколением подрастающим и родительским - явление абсолютно нормальное. Родители учат детей, как поступать правильно. Ребенок следует полученному совету, и если получается хорошо, то данный способ ловить рыбу или мыть посуду остается в его арсенале. Не вышло - сам придумывает нечто новенькое, и тут родители ведут себя двояко. Одни сначала ругаются, потом замечают, что жизнь за последнее время изменилась, и быстро успокаиваются. Другие не обращают внимания на перемены и кричат: «Это ты, дура, все делала неправильно, потому и не вышло!»
Именно вторая группа родителей поставляет нам неисчерпаемый кладезь конфликтов. Кроме того, детьми обзаводятся по разным причинам. Например, «пусть осуществит мои мечты». Или «чтобы было мое точное подобие, хочу почувствовать себя бессмертным». Или «чтобы стакан воды на старости лет подал». И как только надежды не оправдываются, родители тут же начинают ворчать и ругаться.
Как быть?
Корень проблемы в том, что мама и папа все еще видят в вас ребенка. Но вы-то человек взрослый! Это подросток не имеет возможности устроиться на работу, взять кредит в банке, купить квартиру, вступить в брак. Он зависим и беспомощен, а вы нет. Поэтому не кивайте в сторону «вредных» родителей они, мол, меня изводят. Отвечайте за себя сами.