5. Саратов
Саратов-российский город, расположенный в Саратовской области, где находится один из самых оживленных портов на Волге. Город также является одним из крупнейших в регионе, с населением более 840 000 жителей. В отчете Финансового университета установлено, что 50% жителей Саратова находились под низким уровнем дохода, а 10% жителей города были отнесены к категории критически бедных. Рейтинг Саратова был озадачен тем, что город находится в регионе, обеспеченном природными ресурсами, и является домом для тяжелой промышленности.
4. Волгоград
Город Волгоград, первоначально известный как Сталинград, является одним из самых популярных городов России, с его богатой историей, привлекающей иностранных туристов. С населением более 1 млн. жителей, Волгоград является крупнейшим городом в списке. Волгоград занял четвертое место среди беднейших городов России, где 63% (самый высокий в списке) населения страны было названо "малообеспеченным", а еще 18% - "критически бедным".
3. Пенза
Город расположенный примерно в 370 милях к югу от Москвы, Пенза является одним из крупнейших городов Западной России, с населением более 520 000 жителей. Город процветал в советское время и был городом, в котором производился Уральский ЭВМ. Согласно отчету финансового университета, Пенза стала третьим по величине городом России. В отчете установлено, что 53% жителей Пензы отнесены к категории малообеспеченных, а 12% жителей города-к категории критически бедных. Тревожная статистика порочит репутацию Пензы как одноименной столицы Пензенской области.
2. Астрахань
Город Астрахань занял второе место среди беднейших. Большой город имеет население более полумиллиона жителей и расположен вдоль Волги, недалеко от Каспийского моря. Исследование Финансового университета показало, что 56% жителей Астрахани были малообеспеченными, а еще 11% - бедными. Положение Астрахани в списке было неожиданным, учитывая, что город называют “Каспийской столицей” и имеет процветающую рыбную промышленность.
1. Тольятти
На первом месте оказался город Тольятти, административный центр Ставропольского района. Город является одним из крупнейших в стране, с населением более 720 000 человек. Основанный в 1737 году как Ставрополь-на-Волге, город был переименован в 1964 году в честь бывшего секретаря Коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти. В то время как город является домом для нескольких основных отраслей промышленности, в том числе российского автопроизводителя, АвтоВАЗа, который является крупнейшим работодателем в городе, 13% жителей Тольятти были признаны критически бедными и изо всех сил пытались позволить себе простую еду. Еще 57% жителей оказались малообеспеченными. Большинство беднейших слоев населения составляют молодые мужчины, что делает город благодатной почвой для возникновения социальных проблем.